Tipo: Dissertação
Título: A política nacional dos resíduos sólidos e o processo de inclusão social: um estudo sobre as catadoras de materiais recicláveis da Associação dos Agentes Ambientais Rosa de Virgínia em Fortaleza-CE
Título em inglês: The national policy of solid waste and the social inclusion process: a study on recyclable material colllectors from the Association of Environmental Agents Rosa de Virgínia in Fortaleza-CE.
Autor(es): Aragão, Laélia Eugênia Corrêa
Orientador: Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite
Coorientador: Belchior, Germana Parente Neiva
Palavras-chave: Política Nacional dos Resíduos Sólidos;Catadora de material reciclável;Inclusão social;Pensamento complexo
Data do documento: 2020
Citação: ARAGÃO, Laélia Eugênia Corrêa. A política nacional dos resíduos sólidos e o processo de inclusão social: um estudo sobre as catadoras de materiais recicláveis da Associação dos Agentes Ambientais Rosa de Virgínia em Fortaleza-CE. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A Política Nacional dos Resíduos Sólidos veio com o propósito de solucionar as necessidades de uma sociedade marcada pelo problema da gestão dos resíduos sólidos. Uma crise causada pelo crescimento populacional, adoção de padrões de consumo insustentáveis ocasionando uma produção de resíduos sólidos em quantidades alarmantes, exigindo que se adote uma complexa implementação de medidas que garantam sua destinação final, ambientalmente adequada. A Política Nacional dos Resíduos Sólidos almeja a inclusão social e a emancipação econômica do/as catadores/as de materiais recicláveis tendo como objetivo reparar uma questão social assinalada pela pobreza e desigualdade. Assim, as catadoras de materiais recicláveis aos olhos da lei são vistas com relevância não só econômica e social, como também ambiental, haja vista que contribuem para a transformação do meio ambiente. Diante de todo esse contexto, a pesquisa busca compreender como o processo de inclusão ocorre através do olhar das catadoras de materiais recicláveis com a seguinte inquietação: Qual o entendimento das catadoras de materiais recicláveis sobre o processo de inclusão social inserido na PNRS? A análise é realizada sobre a inclusão social tendo como fio condutor o pensamento complexo. A pesquisa procura entender as relações entre gênero e divisão sexual do trabalho no cotidiano das mulheres catadoras de materiais recicláveis. O método utilizado foi o hipotético-dedutivo. O cenário escolhido para a pesquisa de campo é uma associação do município de Fortaleza pertencente à Rede dos Catadores\as de Resíduos Sólidos e Recicláveis do Estado do Ceará. A ênfase da coleta dos dados é com entrevistas semiestruturadas, com perguntas divididas em blocos: trajetória de vida; trajetória de trabalho e trajetória na associação. Como resultados da pesquisa verifica-se que as medidas de intervenção, no que tange à inclusão social, dentro do que preleciona a PNRS, deixam a desejar quanto à responsabilidade compartilhada entre poder público e sociedade, pois a realidade vivida pelas catadoras de materiais recicláveis no cotidiano laboral e social corroboram um cenário de exclusão e desigualdade.
Abstract: The National Policy on Solid Waste came with the purpose of solving the needs of a society marked by the problem of solid waste management. A crisis caused by population growth, the adoption of unsustainable consumption patterns has led to the production of solid waste in alarming quantities, requiring the adoption of a complex implementation of measures that ensure its environmentally sound final destination. The National Policy on Solid Waste aims at the social inclusion and economic emancipation of the pickers of recyclable materials aiming to repair a social issue marked by poverty and inequality. Thus, the collectors of recyclable materials in the eyes of the law are viewed with economic and social relevance, as well as environmental. Given this context, the research seeks to understand how the inclusion process occurs through the view of recyclable material collectors with the following concern: What is the understanding of recyclable material collectors about the social inclusion process inserted in the PNRS? Thus, the analysis is performed on social inclusion with the thread of complex thinking. The research seeks to understand the relations between gender and sexual division of labor in the daily life of women waste pickers. The method used was the hypothetical-deductive. The scenario chosen for the field research is an association of the city of Fortaleza belonging to the Network of Waste Pickers Solid and Recyclable of the State of Ceará. The emphasis of data collection is with semi-structured interviews, with questions divided into blocks: life trajectory; work trajectory and association trajectory. As a result of the research, it appears that the intervention measures, with regard to social inclusion, within the scope of the PNRS, fall short of the responsibility shared between public authorities and society, as the reality experienced by waste pickers in the country daily work and social corroborate a scenario of exclusion and inequality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58503