Tipo: TCC
Título: Orçamento público: uma análise sobre o gasto da função Trabalho no PPA 2016-2019
Autor(es): Santos, Carlos César Oliveira dos
Orientador: Pinho, Breno Aloísio Torres Duarte de
Palavras-chave: Mercado de trabalho;Orçamento;Função trabalho;Classificações econômicas da despesa
Data do documento: 2020
Citação: SANTOS, Carlos César Oliveira dos. Orçamento público: uma análise sobre o gasto da função Trabalho no PPA 2016-2019. 2020. 55 f. Monografia (TCC) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Gestão de Políticas Públicas, Fortaleza, 2020.
Resumo: Tendo em vista que o mercado de trabalho cearense encontra-se em um momento de crise econômica em que uma parcela significativa da população está desempregada ou em condições irregulares de trabalho, esta pesquisa se conduz sobre os gastos da função trabalho no orçamento do estado do Ceará no período relativo ao Plano plurianual 2016-2019. Para tanto, é necessário verificar quais são as modalidades de gasto da função trabalho a partir da classificações econômicas da despesa, discutir quais são os programas vinculados à função trabalho no Plano plurianual do Ceará, e analisar os objetivos dos programas vinculados à função. Realiza-se, então, uma pesquisa de caráter exploratório. Mediante isso, verificou-se que a função trabalho ao longo dos anos analisados, teve pouca destinação de recursos para estimular o mercado de trabalho cearense. Além disso, constatou-se que os programas que integram a função trabalho não executam 100% da sua execução física e financeira de acordo com o planejamento do PPA 2016-2019.
Abstract: Bearing in mind that the Ceará labor market is at a time of economic crisis in which a significant portion of the population is unemployed or in irregular working conditions, this research is conducted on the expenses of the job function in the budget of the state of Ceará in the period related to the 2016-2019 Multiannual Plan. To do so, it is necessary to verify what are the modalities of spending the work function based on the economic classifications of expenditure, to discuss which are the programs linked to the work function in the Pluriannual Plan of Ceará, and to analyze the objectives of the programs linked to the function. An exploratory research is then carried out. As a result, it was found that the job function over the years analyzed, had little allocation of resources to stimulate the labor market in Ceará. In addition, it was found that the programs that integrate the work function do not perform 100% of their physical and financial execution according to the planning of the PPA 2016-2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58467