http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58423
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do perfil dos cuidadores de crianças com paralisia cerebral atendidas em um centro de referência no Ceará-Brasil |
Autor(es): | Pereira, José Artur Oliveira |
Orientador: | Almeida, Maria Eneide Leitão de |
Palavras-chave: | Cárie Dentária;Paralisia Cerebral;Saúde Bucal;Cuidadores |
Data do documento: | 17-Mai-2021 |
Citação: | PEREIRA, J. A. O. Análise do perfil dos cuidadores de crianças com paralisia cerebral atendidas em um centro de referência no Ceará-Brasil. 2021. 43 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A paralisia cerebral é uma doença crônica incapacitante do sistema neuromuscular que pode causar dependência parcial ou total para a realização de atividades diárias, incluindo higiene bucal, que, por sua vez, é fator determinante para aumentar o risco de desenvolvimento de cárie dentária. Este estudo faz parte da pesquisa intitulada “A Prevalência da cárie dentária em crianças com paralisia cerebral” e tem como objetivo identificar o perfil dos cuidadores das crianças com paralisia cerebral e os fatores relacionados com a rotina de cuidados em saúde bucal desses portadores de necessidades especiais. Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo transversal, com abordagem quantitativa, em que participaram da pesquisa 51 crianças com paralisia cerebral e seus 51 responsáveis principais, sendo ambos vinculados ao Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce. Foi aplicado um formulário destinado aos cuidadores das crianças, a fim de avaliar fatores relacionados à condição oral no grupo pesquisado. Os dados obtidos foram expressos em forma de frequência absoluta e percentual no software Statistical Packcge for The Social Sciences, versão 17,0 para Windows, adotando uma confiança de 95%, sendo analisados por meio do teste Qui-quadrado e exato de Fisher. Observou-se que a renda familiar da maioria (52,94%) dos cuidadores era baixa e apenas 25,49% dos 46 que são responsáveis diretos pela higiene bucal tinha o costume de praticar esse hábito 3 ou mais vezes por dia. Dos entrevistados, 39,21% relataram não ter recibo orientações sobre saúde oral e 58,82% afirmavam encontrar dificuldades para realização de higiene bucal da criança. Durante a investigação, a sobrecarga foi o fator limitante da frequência de higiene mais vezes mencionado (41,86%). Por último, quase metade (45,09%) informou nunca ter levado as crianças a uma consulta odontológica. Conclui-se que existem limitações nos cuidados orais de crianças com paralisia cerebral por parte dos cuidadores e que fatores, como a falta de orientação profissional e a ausência de acompanhamento de serviços odontológicos, podem contribuir para o desenvolvimento de doenças orais nesses pacientes. São, então, necessárias políticas públicas que atuem de forma a facilitar o acesso ao serviço de saúde bucal ligado à promoção de saúde, à prevenção de enfermidades e ao tratamento de agravos. |
Abstract: | Cerebral palsy is a chronic disabling disease of the neuromuscular system that can cause partial or total dependence for daily activities, including oral hygiene, which, in turn, is a determining factor to increase the risk of developing dental caries. This study is a part of the research entitled “A Prevalência da cárie dentária em crianças com paralisia cerebral” and aims to identify the profile of caregivers of children with cerebral palsy and the factors associated to the routine of oral health care for those with special needs. This is an epidemiological cross-sectional study, with a quantitative approach, in which 51 children with cerebral palsy and their 51 main caregivers served by the Center for Early Intervention and Treatment participated in the research. A formulary was administered to the children’s caregivers to assess factors that may be related to oral health in the analyzed group. The obtained data were described as absolute and percentage frequency and analyzed using chi-squared and Fisher’s Exact tests. The Statistical Package for the Social Sciences version 17.0 for Windows was used with a confidence interval of 95%. The household income of most children (52.94%) was low and only 25.49% of the children performed oral hygiene 3 times or more a day. 39,21% of the caregivers did not receive guidance on oral health and a total of 58.82% reported difficulties in performing children’s oral hygiene. The caregiving burden was mostly cited (41.86%) as a factor that limited the frequency of children’s oral care. At last, 45.09% of the analyzed children were never taken to a dental appointment. It is concluded that there are limitations in the oral care of children with cerebral palsy by caregivers and that factors such as the lack of professional guidance and the absence of monitoring of dental services can contribute to the development of oral diseases in patients. Therefore, is important to have public policy that aims to facilitate access to the oral health service responsible to health promotion, disease prevention and treatment of injuries. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58423 |