http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58416
Tipo: | Dissertação |
Título: | Processos externalizadores: normas, práticas e tecnologias de gênero no universo transmasculino no Ceará |
Autor(es): | Lemos, Kaio Souza |
Orientador: | Holanda, Violeta Maria de Siqueira |
Palavras-chave: | Transexualidade - Ceará;Transexuais - Direitos fundamentais - Ceará;Transexuais - Aspectos sociais - Ceará;Transexuais - Estatuto legal, leis, etc. - Brasil |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | LEMOS, Kaio Souza. Processos externalizadores: normas, práticas e tecnologias de gênero no universo transmasculino no Ceará. Orientadora: Violeta Maria de Siqueira Holanda. 2020. 209 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia UFC/UNILAB (PPGA), Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Os processos externalizadores abrangem uma quantidade de possibilidades transitórias relacionadas ao corpo e entrelaçadas no processo que chamamos de “externalização corporal e sexual”, pelos quais passam as pessoas transexuais no decorrer de seus trânsitos. Diante do presumido, o simples fato de se criar as “diretrizes para atenção integral” não supre ou corresponde os anseios e desejos dessas ações necessárias, principalmente o direito à saúde e o respeito à identidade de gênero mediante as vivências sociais, que são os bens mais almejados pela população trans. Para entendermos o funcionamento do dispositivo transexualizador, se faz necessário um olhar apurado nas portarias que prezam esse processo. Inicialmente, a Portaria nº. 1.707, de 18 de agosto de 2008 (BRASIL, 2008), o Ministério da Saúde efetivou as diretrizes técnicas para o “Processo Transexualizador no Sistema Único de Saúde” (SUS). Processo esse que é composto de técnicas e procedimentos relacionados à saúde, muito engajado também nos processos de externalização e modificações corporais e sexuais das pessoas trans. Esses processos não são discutidos, analisados e criados pensando unicamente na linha de “Diretrizes para atenção integral”, mas sim pensando práticas necessárias que garantam o direito à saúde, a inclusão social e as vivências das pessoas trans figurando o reconhecimento do desejo de viver, prezando sua subjetividade. Nesta proposta de estudo, pretendo fazer uma análise etnográfica dos processos ´externalizadores´, com tudo o que está implícito, do ponto de vista social, individual e político/institucional, assim como a dificuldade na obtenção de acompanhamento médico especializado pela rede pública de saúde (SUS) para pessoas em processo de transexualização (ou que desejam inicia-lo) no estado do Ceará, além das constantes violações de direitos fundamentais sofridas pela população trans no Estado do Ceará. |
Abstract: | The externalizing processes encompass a number of transient possibilities related to the body intertwined in the process that we call “bodily and sexual externalization” that transsexual people go through during their transits. In view of the presumed, the simple fact of creating the “guidelines for comprehensive care” does not meet or correspond to the desires and desires of these necessary actions, mainly the right to health and respect for gender identity through the social experiences that are the most desired assets by the trans population. In order to understand the functioning of the transsexualizing device, it is necessary to look carefully at the ordinances that value this process. Initially Ordinance no. 1,707, of August 18, 2008 (BRASIL, 2008), the Ministry of Health implemented the technical guidelines for the "Transexualizador Process in the Unified Health System" (SUS). This process is composed of techniques and procedures related to health, which is also very involved in the processes of externalization and bodily and sexual changes of trans people. These processes are not discussed, analyzed and created thinking only in line with “Guidelines for comprehensive care”, but rather necessary practices that guarantee the right to health, social inclusion and the experiences of trans people figuring the recognition of the desire to live, valuing their subjectivity. In this study proposal, I intend to make an ethnographic analysis dealing with the non-existence of the transsexualizing clinic, the difficulty in obtaining specialized medical monitoring by the public health network (SUS) for people in the process of transsexualization (or who wish to start it) in the state of Ceará, in addition to the constant violations of fundamental rights suffered by the trans population in the State of Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58416 |