Tipo: TCC
Título: Avaliação de diferentes tipos de neutralizantes e suas influências no desempenho das tintas látex standard em substituição ao hidróxido de amônio
Autor(es): Morais, Maria Luiza Borges
Orientador: Mafezoli, Jair
Coorientador: Silva, Josias Marcelino da
Palavras-chave: Neutralizantes;Alcalinizantes;Promotores de Aderência;Tintas
Data do documento: 2021
Citação: MORAIS, Maria Luiza Borges. Avaliação de diferentes tipos de neutralizantes e suas influências no desempenho das tintas látex standard em substituição ao hidróxido de amônio. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Atualmente, o Brasil encontra-se entre os cinco maiores mercados mundiais de tintas. No entanto, as indústrias estão constantemente inovando sua cadeia produtiva, a fim de oferecer produtos mais sustentáveis que contemplem o pilar da sustentabilidade como a redução de compostos orgânicos voláteis (COV’s), a saúde ocupacional e o meio ambiente, mantendo a qualidade e o preço competitivo no mercado. Em virtude disso, o estudo proposto trata da avaliação do desempenho de diferentes tipos de neutralizantes (alcalinizantes e os promotores de aderência) em tintas látex na substituição ao hidróxido de amônio (NH4OH). O NH4OH é produto tóxico e de difícil manuseio, devido a evaporação da amônia. Em contrapartida, é um ótimo neutralizante, estabilizante e ajuda de maneira eficiente o processo de fabricação das tintas látex. Para assegurar o comportamento e o bom desempenho da substituição proposta, as tintas látex foram submetidas a diversos ensaios laboratoriais como pH, viscosidade, densidade, poder de cobertura úmida e seca, resistência à abrasão úmida, rendimento e grau de amarelecimento, seguindo as normas de metodologias de avaliação de tintas látex publicados pela ABNT. Os resultados obtidos foram comparados aos requisitos mínimos de desempenho publicados nas normas de requisitos da ABNT, visando certificar que a tinta látex atenderia as especificações e indicações de uso. Por meio desta mudança foi possível reduzir os custos por quilograma do produto, uma vez que os promotores de aderência, por aumentar a resistência à abrasão do filme de tinta, acaba reduzindo a quantidade de resina na formulação. Com este trabalho também foi possível catalogar as características de desempenho de cada amostra perante a substituição do hidróxido de amônio, como também a estabilidade do produto acabado.
Abstract: Currently, Brazil is among the five largest paint markets in the world. However, industries are constantly innovating their production chain, in order to offer more sustainable products that include the sustainability pillar such as the reduction of volatile organic compounds (VOCs), occupational health and the environment, maintaining quality and price competitive in the market. As a result, the proposed study deals with the evaluation of the performance of different types of neutralizers (alkalinizers and adhesion promoters) in latex paints to replace ammonium hydroxide (NH4OH). NH4OH is a toxic product and difficult to handle due to the evaporation of ammonia. However, on the other hand, it is a great neutralizer, stabilizer and efficiently helps the manufacturing process of latex paints. To ensure the behavior and good performance of the proposed replacement, the latex paints were subjected to several laboratory tests such as pH, viscosity, density, wet and dry covering power, resistance to wet abrasion, yield and yellowing degree, following the norms of evaluation methodologies for latex paints published by ABNT. The results obtained were compared to the minimum performance requirements published in the ABNT requirements standards, aiming to certify that the latex paint would meet the specifications and indications for use. Through this change it was possible to reduce the costs per kilogram of the product, since the adhesion promoters, by increasing the abrasion resistance of the paint film, end up reducing the amount of resin in the formulation. With this work it was also possible to catalog the performance characteristics of each sample when replacing ammonium hydroxide, as well as the stability of the finished product.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58403