Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um processo de fundição por cera perdida utilizando cimento refratário
Título em inglês: Development of a lost wax casting process using refractory cement
Autor(es): Martins, Giovanni Silveira
Orientador: Klug, Jeferson Leandro
Coorientador: Medeiros, Samuel Lucas Santos
Palavras-chave: Fundição;Fundição de precisão;Pingentes metálicos
Data do documento: 2021
Citação: MARTINS, Giovanni Silveira. Desenvolvimento de um processo de fundição por cera perdida utilizando cimento refratário. 2021. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A fundição de precisão também conhecida como fundição por cera perdida é uma técnica usada para a produção de peças de metal, sendo possível o uso de quase todas as ligas. Apresenta-se como um método vantajoso devido à possibilidade de produção de peças com formatos mais complexos, à obtenção de maior precisão dimensional, além da possibilidade de um produto final praticamente acabado, que necessita de pouca ou nenhuma usinagem posterior. Foi utilizada a técnica de fundição por cera perdida para produzir pingentes metálicos. A técnica consistiu em fabricar um modelo em cera, vazada em um molde desenvolvido por impressora 3D. Posteriormente, o modelo em cera foi revestido por duas camadas de material refratário (uma mistura de cimento à base de alumina, areia, silicato de sódio e água) e uma última camada de areia, silicato de sódio e água. Na etapa seguinte, a peça foi colocada no forno e aquecida até que a cera fundisse e escorresse por meio da gravidade. A casca cerâmica obtida foi calcinada a 750 °C por 30 minutos e, em seguida, foi feito o vazamento de metal líquido.
Abstract: Investment casting also known as lost wax casting is a technique used for the production of metal parts, making it possible to use almost all alloys. It presents itself as an advantageous method due to the possibility of producing parts with more complex shapes, obtaining greater dimensional accuracy, in addition to the possibility of a practically finished product, which requires little or no further machining. The lost wax casting technique was used to produce metallic pendants. The technique consisted of making a wax model, cast in a mold developed by a 3D printer. Subsequently, the wax model was coated with two layers of refractory material (a mixture of cement based on alumina, sand, sodium silicate and water) and a last layer of sand, sodium silicate and water. In the next stage, the piece was placed in the oven and heated until the wax melted and flowed through gravity. The ceramic shell obtained was calcined at 750 ° C for 30 minutes and, afterwards, the liquid metal was poured.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58384