http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58368
Tipo: | Dissertação |
Título: | O acesso à informação para a tomada de decisão estratégica: um modelo integrado de gestão da informação |
Autor(es): | Lima, Francisco Andson da Paz |
Orientador: | Souza, Osvaldo de |
Palavras-chave: | Serviços de informação - Administração;Ciência da Informação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Francisco Andson da Paz. O acesso à informação para a tomada de decisão estratégica: um modelo integrado de gestão da informação. Orientador: Osvaldo de Souza. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar o papel e o impacto que o acesso à informação tem nas atividades orgânicas das instituições, de modo a subsidiarem a proposta de um protótipo de modelo integrado de gestão da informação visando seu uso estratégico. Para tanto, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica da literatura, todas as pesquisas foram feitas em bases de dados científicas a partir das quais foram obtidos os insumos teóricos e epistemológicos. Os resultados obtidos a partir da análise dos dados revelaram que o acesso à informação aliado a Gestão da Informação em processos sistematizados e estruturados permite que o fluxo informacional subvencione o processo de tomada de decisões estratégicas nas organizações a partir de um mecanismo de Gestão da Informação, tornando-se aporte essencial para ações eficazes de gestores. Foi possível propor ainda um protótipo de modelo integrado de Gestão da Informação. |
Abstract: | The objective of this research is to understand how access to information can be used positively for strategic decision making in organizations, and based on the understanding achieved, create arguments that support the proposal for an integrated prototype model of Information Management. For that, the methodology used was the bibliographic review of the literature, all the researches were made in scientific databases from which the theoretical and epistemological inputs were obtained and the basis for the analysis of the technical processing of the information. The results obtained from the data analysis revealed that Information Management in systematized and structured processes, allows the information flow to subsidize the strategic decision-making process in organizations. It was also possible to propose an integrated prototype model for Information Management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58368 |