http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58341
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Ricardo José Soares | - |
dc.contributor.author | Arruda, Gisele Maria Melo Soares | - |
dc.date.issued | 2021-01-21 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, G. M. M. S. Construção político-institucional do campo da Saúde Coletiva na Universidade Federal do Ceará. 2021. 276 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Collective Health is considered a field of knowledge, practices and political activism with multiple insertions. There are peculiarities in the structuring of this field in each region of the country, so this work aims to analyze Collective Health field political-institutional construction at Federal University of Ceará (UFC), considering the specific social, cultural, academic, financial and of that state. To this end, a descriptive-interpretative research, with a qualitative approach, was developed. 24 open, non-directive interviews were conducted with key actors of constituting public health process in Ceará. 12 interviews that were transcribed as an attachment to a dissertation on the same subject were also included. Documentary research was also carried out based on the official records of this historical process, as well as the biographies, event records and news related to the investigation proposed here. Some materials were provided by the interviewees to the researcher. The interviews took place from January 2019 to January 2020. The search for documentary information took place from September 2018 to March 2020. All the material of interviews, productions and documents was analyzed, having as theoretical-methodological reference the notions of scientific field by Pierre Bourdieu. All ethical principles of research with human beings have been followed. It was observed that the UFC has a previous history of training in Public Health, which goes back to the preventive philosophy of the 1940s/50s, when parasitologists from Ceará had the opportunity of a scholarship and founded the Institute of Preventive Medicine (IMEP) of UFC. It was a space for training, research and practice linked to the community with very advanced ideas about curricular organization at that time and which greatly contributed to the structuring of a field of studies in Preventive/Social/Community Medicine in the state. IMEP was dissolved during the military dictatorship, however, the remaining professors and students of the institute maintained, even with difficulties, some research and extension activities at the university. Institutionally, IMEP is considered a precursor to the UFC Community Health Department and, about the importance of these facts, some events that led the actual university training bodies in Public Health since this movement of parasitologists were described. And the sanitary and political conjuncture of some periods that lead the political-institutional construction of the field of Collective Health in the UFC were analyzed. Based on the collective health training process at UFC, when structuring a postgraduate program in the area, the historical process and the production of dissertations and theses in Ceará were analyzed, showing the profile of each institution, as well as the organization of disciplinary training at UFC, with a predominance of the epidemiology subfield. From Bourdieu, it was possible to identify many disputes and nuances of entry in this field. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Medicina Social | pt_BR |
dc.subject | Capacitação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Educação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Educação de Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | Construção político-institucional do campo da Saúde Coletiva na Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Araújo, Carmem Emmanuely Leitão | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Saúde Coletiva é considerada um campo de saberes, práticas e militância política de múltiplas inserções. Existem peculiaridades na estruturação desse campo em cada região do país, por isso este trabalho tem como objetivo analisar a construção político- institucional do campo da Saúde Coletiva na Universidade Federal do Ceará (UFC), considerando as especificidades sociais, culturais, acadêmicas, financeiras e históricas desse estado. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa descritivo-interpretativa, de abordagem qualitativa. Foram realizadas 24 entrevistas abertas não diretivas com atores chave do processo de constituição da saúde coletiva no Ceará. Foram incluídas também 12 entrevistas que estavam transcritas como anexo de uma dissertação sobre o assunto. Foi realizada ainda pesquisa documental a partir dos registros oficiais desse processo histórico, bem como das biografias, registros de eventos e notícias relacionados com a investigação aqui proposta. Alguns materiais foram cedidos pelos entrevistados à pesquisadora. As entrevistas aconteceram no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020. A busca das informações documentais aconteceu de setembro de 2018 a março de 2020. Todo o material de entrevistas, produções e documentos foi analisado, tendo como referencial teórico-metodológico as noções de campo científico para Pierre Bourdieu. Todos os princípios éticos da pesquisa com seres humanos foram seguidos. Observou-se que a UFC apresenta uma história prévia da formação em Saúde Coletiva, que remete sua origem à filosofia preventivista dos anos 1940/50, quando os parasitologistas cearenses tiveram oportunidade de bolsa de estudos e fundaram o Instituto de Medicina Preventiva (IMEP) da UFC. Tratava-se de um espaço de formação, pesquisa e prática vinculada à comunidade com ideias bastante avançadas sobre organização curricular à época e que muito contribuiu para a estruturação de um campo de estudos em Medicina Preventiva/Social/Comunitária no estado. O IMEP foi dissolvido no período da ditadura militar, todavia, os professores e alunos remanescentes do instituto mantiveram, mesmo com dificuldades, algumas atividades de pesquisa e extensão na universidade. Institucionalmente, o IMEP é considerado precursor do Departamento de Saúde Comunitária da UFC e, dada a importância desses fatos, foram descritos alguns acontecimentos que conduziram desde esse movimento dos parasitologistas até as instâncias universitárias que hoje conduzem a formação em Saúde Coletiva, sendo realizada uma análise também da conjuntura sanitária e política de alguns períodos que vai conduzindo a construção político-institucional do campo da Saúde Coletiva na UFC. Tomando como base o processo de formação em Saúde Coletiva na UFC, quando da estruturação de um programa de pós-graduação na área, foram analisados o processo histórico e as produções de dissertações e teses no Ceará, evidenciando o perfil de cada instituição, bem como a organização das formações disciplinares na UFC, tendo ainda predominância do sub-campo da epidemiologia. A partir de Bourdieu, foi possível identificar muitas disputas e nuances de ingresso nesse campo. | pt_BR |