http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58245
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da Vulnerabilidade Ambiental da Área de Proteção Ambiental da Sabiaguaba, Fortaleza |
Autor(es): | Lopes, Larisse Silva |
Orientador: | Zanella, Maria Elisa |
Palavras-chave: | Geoprocessamento;Vulnerabilidade;Meio ambiente - Políticas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LOPES, Larisse Silva. Análise da Vulnerabilidade Ambiental da Área de Proteção Ambiental da Sabiaguaba, Fortaleza : 2014. 65 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza-CE, 2014 |
Resumo: | A zona costeira de Fortaleza possui grande beleza natural composta por estuários, praias e dunas, mas com o passar dos anos essa paisagem foi sendo alterada e consequentemente também foi modificado o funcionamento do sistema natural. O bairro de Sabiaguaba é uma das áreas que, com relação a outros bairros de Fortaleza, foi o que passou por menos mudanças. Por conter uma riqueza natural que ainda pode ser preservada, a academia juntamente com o município somaram esforços e criaram o complexo de unidades de conservação composta pela Área de Proteção Ambiental da Sabiaguaba e o Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba. Com o objetivo de acrescentar conhecimento e ferramentas para uma gestão adequada da área foi realizada uma análise da vulnerabilidade ambiental da APA da Sabiaguaba. O estudo foi possível graças a utilização do sensoriamento remoto e SIG que permitiram a criação de mapas de vulnerabilidade ambiental. Os resultados obtidos evidenciaram que as áreas mais vulneráveis estão situadas na planície litorânea. Esse resultado é explicado pela forte ação de fatores físicos como intensidade dos ventos e exposição a luz solar somado a ação das ondas. Já as vulnerabilidades mais baixas estão sobre os tabuleiros pré-litorâneos os quais ainda conservam resquícios de vegetação. A interpretação dos resultados aqui expostos, considerando as limitações e potencialidades da área, fornece um banco de dados que poderão subsidiar o ordenamento territorial e a gestão da APA. |
Abstract: | The coastal zone of Fortaleza has great natural beauty composed of estuaries, beaches and dunes, but over the years, this landscape has been changing and consequently has also changed the functioning of the natural system. One of the areas that suffered little with the urban expansion was the east side of town, more precisely in Sabiaguaba neighborhood. Because it contains a rich nature that can still be preserved, the academy together with the municipality joined forces and created the complex of protected areas composed of the Environmental Protection Area of Sabiaguaba and the Municipal Natural Park of Sabiaguaba Dunes. In order to add knowledge and tools for a proper management of the area, it was carried out an analysis of environmental vulnerability of the EPA of Sabiaguaba. The study was made possible by the use of remote sensing and GIS that allowed the creation of maps of environmental vulnerability. The results showed that the most vulnerable areas are located in the coastal plain. This result is explained by the strong action of physical factors such as the strength of winds and sunlight exposure coupled with wave action. The lowest vulnerabilities are on pre-coastal trays that still retain remnants of vegetation. The interpretation of the results shown here, considering the limitations and potential of the area, provides a database that can support land use planning and the management of the EPA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58245 |