Tipo: TCC
Título: Uso e qualidade recreativa no aterro da Praia de Iracema, Fortaleza - CE
Autor(es): Sousa, Geise Paula de
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palavras-chave: Gestão ambiental;Costa - Fortaleza (CE);Praias
Data do documento: 2014
Citação: SOUSA, Geise Paula de. Uso e qualidade recreativa no aterro da Praia de Iracema, Fortaleza - CE : 2014. 49 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza-CE, 2014
Resumo: As praias urbanas possuem grande notoriedade econômica e turística, assim, há alta demanda de utilização pela população. Contudo, graves problemas de degradação ambiental podem ocorrer, reduzindo a qualidade ambiental das praias, o que torna necessária a implementação de medidas de planejamento, gerenciamento e gestão costeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade recreativa, a descrição e o zoneamento dos usos múltiplos do aterro da Praia de Iracema, servindo de subsídios para os gestores públicos. Na investigação do objeto de estudo, foi avaliado a qualidade recreativa do aterro da Praia de Iracema a partir de indicadores de qualidade geoambiental e de infraestrutura. Através da análise de vídeo-imagens, foi analisada a capacidade de carga e a frequência de usuários nos compartimentos praiais no decorrer de um dia. A qualidade recreativa média para o aterro da Praia de Iracema possui bom indicativo, porém alguns parâmetros devem ser melhorados. Quanto à capacidade de carga, verificou-se grande área de conforto, no estirâncio 97,5 m²/usuário, mostrando considerável capacidade de suporte desse objeto de estudo. O zoneamento foi realizado mostrando diferentes perfis de atividades durante o dia e no período noturno.
Abstract: The urban beaches have a great economic and tourism visibility, in this way, there’s a big demand of use by the population. However, major problems of environmental degradation can occur, reducing the quality of beaches, making it necessary and urgent to implement planning measures, decisions and coastal management. The objective of this work was to evaluate the recreational quality, description, and the zoning of the multiple uses of the embankment from Iracema Beach, to ensure goers comfort and sustainable development to the coastal environment. In the investigation of the object of study, we evaluated the recreational quality by means of geo environmental quality and infrastructure indicators. Through video image analysis was observed carrying capacity and frequency of users in beaches compartments throughout the day. The average recreational quality to the embankment from Iracema Beach has good indicator, but some parameters must be improved. As for load capacity, there was great comfort zone in foreshore of the 97,5m / user, showing considerable bearing capacity of this object of study. The zoning was performed showing different activity profiles during the day and at night.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58240