Tipo: Tese
Título: Emprego de lipases na resolução cinética de ésteres alquinílicos para produção de alquinilcarbinóis quirais
Título em inglês: Use of lipases in the kinetic resolution of alkynyl esters for the production of chiral alkynylcarbinols
Autor(es): Almeida, Diana Kelly Castro de
Orientador: Oliveira, Maria Conceição Ferreira de
Coorientador: Mattos, Marcos Carlos de
Palavras-chave: Biocatálise;Lipase;Alquinilcarbinol;Resolução cinética enzimática
Data do documento: 2021
Citação: ALMEIDA, Diana Kelly Castro de. Emprego de lipases na resolução cinética de ésteres alquinílicos para produção de alquinilcarbinóis quirais. 2021. 117 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os compostos poliacetilênicos são metabólitos secundários biossintetizados por diferentes organismos dentre os quais se destacam espécies de esponjas marinhas, e que apresentam em suas estruturas uma ou mais unidades alquinilcarbinólicas. Estes compostos chamam a atenção por apresentarem elevada atividade contra células cancerígenas. Neste projeto descrevemos o estudo da resolução cinética enzimática (RCE) de cinco acetatos de alquinilcarbinóis racêmicos, via reação de hidrólise catalisada por lipases, para produzir os alquinilcarbinóis (R e S) enantiomericamente puros ou enantioenriquecidos. Portanto, o acetato rac-heptadeca-1,4-di-in-3-ila (rac-2-Ac) foi utilizado como substrato “modelo” no estudo. Após uma triagem, foi selecionada a lipase de C. antarctica B imobilizada em resina acrílica (CAL-B), a qual levou a valor de conversão de 50%, valores de excesso enantiomérico do álcool e do acetilado > 99% e enantiosseletividade (E)> 200 em um tempo reacional de 48 h a 30 °C sem co-solvente. Portanto, a CAL-B foi utilizada para estender o estudo da RCE do acetato rac-heptadeca-1,4,6-tri-in-3-ila (rac-3-Ac), do acetato rac-heptadeca-1-en-4-in-3-ila (rac-4-Ac) e do acetato rac-heptadeca-1-in-3-ila (rac-5-Ac). Em todas as RCEs, a CAL-B foi mais eficiente na presença de acetonitrila como co-solvente, variando os parâmetros tempo e temperatura para se obter os melhores resultados e assim produzindo álcoois (R)- e (S) com conversões de 50%, enantiosseletividades (E) = 194->200 e altos valores e.e. [(R)-3 e (S)-3-Ac, e.e. 98%, em 7 h e 20 °C; (R)-4, e.e. 97% e (S)-4-Ac, e.e. 95%, em 3 h e 25 °C; (R)-5 e (S)-5-Ac, e.e. 96%, em 5 h e 25 °C). Já o acetato rac-(tri-isopropilsilil)penta-1,4-di-in-3-ila (rac-6-Ac) é um dialquinilcarbinol (DAC) versátil C5 com cadeia carbônica diferente dos demais rac-acetatos (2, 3, 4 e 5) que apresentavam estruturas com 17 átomos de carbono. Para o substrato rac-6-Ac, em 24 h a 40 °C, as melhores condições para se obter (R)-6 e (S)-6-Ac, e.e.> 99% incluiu a utilização da lipase T. lanuginosus (TLL) na presença de tetraidrofurano como co-solvente. A proporção de enzima:substrato de 2:1 foi utilizada em todas as RCEs dos acetatos de alquinilcarbinol racêmicos supracitados. Os (S)-álcoois foram obtidos pela hidrólise mediada por lipase dos compostos (S)-acetatos, exceto para rac-2-Ac (hidrólise química). Os rendimentos dos alquinilcarbinóis (R e S) puros ou enantioenriquecidos variaram entre 39 a 88%.
Abstract: Polyacetylenic compounds are secondary metabolites biosynthesized by different organisms, among which are species of marine sponges, which have in their structures one or more alkynylcarbinolic units. These compounds are noteworthy for their high activity against cancer cells. In this project we describe the study of the enzymatic kinetic resolution (EKR) of five racemic alkynylcarbinols acetates, via lipase-catalyzed hydrolysis reaction, to produce the enantiomerically pure or enantioenriched alkynylcarbinols. Therefore, rac-heptadeca-1,4-di-in-3-yl acetate (rac-2-Ac) was used as a “model” substrate in the study. After screening, the lipase of C. antarctica B immobilized on acrylic resin (CAL-B) was selected, which led to a conversion value of 50%, values of enantiomeric excess of alcohol and acetylate >99% and enantioselectivity (E)> 200 in a reaction time of 48 h at 30 °C without co-solvent. Therefore, CAL-B was used to extend the EKR study of rac-heptadeca-1,4,6-tri-in-3-yl acetate (rac-3-Ac), rac-heptadeca-1-en-4-in-3-yl acetate (rac-4-Ac) and rac-heptadeca-1-in-3-yl acetate (rac-5-Ac). In all EKRs, CAL-B was more efficient in the presence of acetonitrile as a co-solvent, varying the time and temperature parameters to obtain the best results and thus producing (R)- and (S) alcohols with 50% conversions , enantioselectivities (E) 194->200 and high values e.e. [(R)-3 and (S)-3-Ac, e.e. 98%, at 7 h and 20 °C; (R)-4, e.e. 97% and (S)-4-Ac, e.e. 95%, in 3 h and 25 °C; (R)-5 and (S)-5-Ac, e.e. 96%, in 5 h and 25 °C). The rac- (tri-isopropylsilyl) penta-1,4-di-in-3-yl (rac-6-Ac) acetate is a versatile C5 dialquinylcarbinol (DAC) with a different carbon chain from the other rac-acetates (2, 3, 4 and 5) that had structures with 17 carbon atoms. For the substrate rac-6-Ac, in 24 h at 40 °C, the best conditions to obtain (R)-6 and (S)-6-Ac, e.e. >99% included the use of lipase T. lanuginosus (TLL) in the presence of tetrahydrofuran as a co-solvent. The ratio of enzyme: substrate of 2: 1 was used in all the EKCs of the racemic alkynylcarbinol acetates mentioned above. The (S) -alcohols were obtained by lipase-mediated hydrolysis of the (S)-acetate compounds, except for rac-2-Ac (chemical hydrolysis). The yields of pure or enantioenriched alkynylcarbinols (R and S) ranged from 39 to 88%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58223