http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Crisóstomo, Vicente Lima | - |
dc.contributor.author | Brandão, José Wellington | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, J. W. Determinantes da política de dividendos: uma análise da empresa brasileira. 2020. 263 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração em Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Investment and financing decisions are relevant to the company in terms of sense of being associated with its growth. Profit sharing is another important decision of the company that is at the heart of the company's relationship with the shareholder. Different theories have suggested motivations for a higher or lower remuneration to the shareholder through the dividend policy, as well as suggesting the possible attributes of the company that may be associated with this level of dividend distribution. This job aims to analyze the dividend distribution policy of the Brazilian company from the perspective of the Agency Theory, when considering the possible effects of the determinants of dividend policy, in particular corporate governance. Governance is expected to company is able to reduce agency conflicts between shareholders and managers. In this context, adequate remuneration to the shareholder is relevant, always observing the balance with other company policies. The sample is a composite data panel by 936 annual observations from 132 companies, in the period from 2010 to 2017, based on data collected in the Economática system of companies with shares traded on the BM & FBOVESPA, and data from the companies' reference form made available by the CVM. The work also uses primary data, with the application of questionnaires and interviews with company executives. The empirical study, based on methods econometrics, presents results that indicate a tendency towards a substitution of the weakness in the corporate governance structure due to better dividend remuneration (substitute model) when observing an inverse effect of corporate governance on the level of dividend distribution. From the interviews and questionnaires, with the analysis via Atlas.ti, it was found that, from the perspective of the executives, there is a relationship between corporate governance and dividend policy. Additionally, it was observed that the executives consider it more opportune to allocate the surplus profit in profitable projects, to generate value for the business, which pays dividends. This thesis seeks to present a academic contribution in investigating the determinants of the payment of dividends by quantitative and qualitative methodology, expanding the spectrum of collection and data processing. Contribution is also made to the test and acceptance of the substitute model hypothesis, from the CGIndex, for studies involving payment of dividends from Brazilian companies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dividendos | pt_BR |
dc.subject | Determinantes (Matemática) | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.title | Determinantes da política de dividendos: uma análise da empresa brasileira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As decisões de investimento e financiamento são relevantes para a empresa no sentido de estarem associadas ao crescimento da mesma. A distribuição de lucros é outra importante decisão da empresa que está no cerne da relação da empresa com o acionista. Distintas teorias têm sugerido motivações para uma maior ou menor remuneração ao acionista através da política de dividendos, bem como sugerido os possíveis atributos da empresa que podem estar associados a este nível de repartição de dividendos. Este trabalho tem como objetivo analisar a política de distribuição de dividendos da empresa brasileira sob a óptica da Teoria da Agência, ao considerar os possíveis efeitos dos determinantes da política de dividendos, em especial, a governança corporativa. Espera-se que a governança corporativa seja capaz de reduzir conflitos de agência entre acionistas e gestores. Neste contexto, a remuneração adequada ao acionista é relevante, sempre se observando o balanceamento com outras políticas da empresa. A amostra é um painel de dados composto por 936 observações anuais de 132 empresas, no período de 2010 a 2017, a partir de dados coletados no sistema Economática de empresas com ações negociadas na BM&FBOVESPA, e de dados do formulário de referência das empresas disponibilizados pela CVM. O trabalho também utiliza dados primários, com a aplicação de questionários e entrevistas com executivos de empresas. O estudo empírico, com base em métodos econométricos, apresenta resultados que indicam uma tendência a uma substituição da fragilidade na estrutura de governança corporativa pela melhor remuneração de dividendos (substitute model) ao observar-se um efeito inverso da governança corporativa sobre o nível de distribuição de dividendos. A partir das entrevistas e questionários, com a análise de conteúdo via Atlas.ti, verificou-se que, sob a óptica dos executivos, há uma relação entre governança corporativa e política de dividendos. Adicionalmente, observou-se que os executivos consideram mais oportuno alocar o excedente de lucro em projetos lucrativos, para geração de valor ao negócio, que pagar dividendos. Esta tese busca apresentar uma contribuição acadêmica ao investigar os determinantes do pagamento de dividendos por meio de metodologia quantitativa e qualitativa, ampliando o espectro de coleta e tratamentos de dados. Apresenta-se também como contribuição o teste e aceitação da hipótese substitute model, a partir do CGIndex, para estudos que envolvem pagamento de dividendos de empresas brasileiras. | pt_BR |