Tipo: TCC
Título: Propriedades eletrônicas em junções P-N em monocamada de grafeno
Autor(es): Bernardo, Brehmer Braga
Orientador: Costa, Diego Rabelo da
Coorientador: Bandeira, Nathanaell Sousa
Palavras-chave: Propriedades eletrônicas;Junções p-n;Grafeno;Ponto quântico de grafeno
Data do documento: 2021
Citação: BERNARDO, Brehmer Braga. Propriedades eletrônicas em junções P-N em monocamada de grafeno. 2021. 66 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Na constante busca por novas tecnologias e visando contornar as limitações encontradas na nano-eletrônica moderna cujo os dispositivos são baseados nos semicondutores convencionais, em sua boa parte o silício, a comunidade científica tem sido atraída aos estudos em materiais bidimensionais desde do isolamento experimental do grafeno em 2004. O grafeno, uma única folha do grafite, apresenta diversas propriedades físicas atípicas permitindo em muitos casos a observação de fenômenos preditos pelas teorias de campo quântica para partículas relativísticas, tais como o tunelamento Klein, onde elétrons normalmente incidentes através das junções p-n e p-n-p apresentam um transmissão perfeita, e o efeito Zitterbegung, onde observáveis quânticos como posição e momento oscilam em função do tempo. As exóticas propriedades do grafeno originam-se pelo fato de que tal material possui uma relação de dispersão linear nas proximidades do nível de Fermi, e consequentemente, os elétrons de baixa energia se comportam como partículas de Dirac sem massa obedecendo uma equação análoga à equação de Dirac. Dentro do contexto do grafeno e em adição à dispositivos optoeletrônicos, é natural o estudo de junções formadas pelo excesso ou falta de elétrons, isto é, junções do tipo p-n que podem ser geradas ou por dopagens ou aplicação de potenciais, pois tais junções são a base de dispositivos semicondutores, tal como o diodo. Dessa forma, neste trabalho foi estudado o comportamento de elétrons e buracos em um ponto quântico de grafeno quando submetido a aplicação de potenciais de modo a produzir uma junção p-n. Foi investigado a localização espacial dos estados confinados e como portadores de carga interagem com os efeitos de borda e da interface da junção e entre si quando aplica-se um campo magnético perpendicular à superfície do ponto quântico. Foram analisadas três orientações diferentes para a junção em um ponto quântico de grafeno retangular com bordas bem definidas dos tipos armchair e zigzag.
Abstract: In the constant search for new technologies to circumvent the limitations found in modern nanoelectronics whose devices are based on conventional semiconductors, mostly silicon, the scientific community has been attracted to studies in two-dimensional materials since the experimental isolation of graphene in 2004. Graphene, a single sheet of graphite, exhibits several atypical physical properties allowing in many cases the observation of phenomena predicted by quantum field theories for relativistic particles, such as the Klein tunneling, where electrons with normal incidence through pn and pnp junctions present a perfect transmission, and the Zitterbegung effect, where quantum observables such as position and momentum oscillate as a function of time. The exotic properties of graphene originate from the fact that such material has a linear dispersion relation in the vicinity of the Fermi level, and consequently, low-energy electrons behave like massless Dirac particles obeying an equation analogous to the equation of Dirac. Within the context of graphene and in addition to optoelectronic devices, it is natural to study junctions formed by excess or lack of electrons, that is, pn junctions that can be generated or by doping or application of potentials, as such junctions are a key part of semiconductor devices, such as the diode. Thus, in this work, the behavior of electrons and holes in a graphene quantum dot was studied when subjected to potential applications in order to produce a p-n junction. It was investigated the spacial distribution of the confined states and how charge carriers interact with the effects of the edge and the interface of the junction and with each other when applying a magnetic field perpendicular to the quantum dot surface. Three different orientations for the junction were analyzed in a rectangular graphene quamtum dot with well-defined edges of the types armchair and zigzag.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58146