http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58123
Tipo: | TCC |
Título: | Conexões entre memória e patrimônio histórico: um estudo de caso da Praça General Tibúrcio |
Autor(es): | Soares, Sérgio Cavalcante |
Orientador: | Silva, Antônio Wagner Chacon |
Palavras-chave: | Memória;Patrimônio histórico;Conexões;Transeuntes;Praça General Tibúrcio |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOARES, Sérgio Cavalcante. Conexões entre memória e patrimônio histórico: um estudo de caso da Praça General Tibúrcio. Orientador: Antônio Wagner Chacon Silva. 2021. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem como tema a conexão entre memória e patrimônio histórico, especificamente no contexto de percepções de transeuntes da Praça General Tibúrcio acerca dos bens históricos localizados no Centro Histórico de Fortaleza, no sentido de apurar evidências de que a memória talvez possa influenciar a forma como as pessoas percebem, reconhecem e valorizam os bens históricos da cidade. Nesse sentido, apresentou-se como objetivo geral identificar possíveis conexões entre memória e patrimônio histórico. Dessa forma, com o intento de atingir o objetivo geral desta pesquisa, foram propostos os objetivos específicos: detectar percepções de transeuntes da Praça General Tibúrcio acerca de memórias conservadas na praça; verificar percepções de transeuntes da Praça General Tibúrcio acerca do reconhecimento da praça como patrimônio histórico; e constatar percepções de transeuntes da Praça General Tibúrcio acerca do valor da praça enquanto patrimônio histórico. A presente pesquisa classifica-se, quanto à natureza, aos objetivos, à abordagem e ao método, respectivamente, como básica, descritiva e exploratória, qualitativa e hipotético-dedutiva. Apresenta como resultado a relevância da conexão entre memória e patrimônio histórico para a percepção, reconhecimento e valorização deste, reconhecendo a necessidade de novas pesquisas sobre o tema. |
Abstract: | The present work has as its theme the connection between memory and historical heritage, specifically in the context of passers-by perceptions of General Tiburcio Square about the historical assets erected in the Historic Center of Fortaleza, to find evidence that memory may influence the way people perceive, recognize and value the city's historical assets. In this sense, the general objective was to identify connections between memory and historical patrimony. Thus, with the intent of reaching the general objective of this research, were proposed the specific objectives: to detect perceptions of passers-by in General Tiburcio Square about memories preserved in the square; to verify perceptions of passers-by in General Tiburcio Square about the reconnection of the square as historical patrimony; and verify the perceptions of passers-by in General Tiburcio Square about the value of the square as a historical patrimony. The present research classified regarding the purpose, objectives, approach, and method, respectively, as pure, descriptive and exploratory, qualitative and hypothetical-deductive. As a result, it presents the relevance of the connection between memory and historical patrimony for its perception, recognition, and appreciation, recognizing the need for new research on the subject. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58123 |