http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58120Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria de Guadalupe Costa da | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria de Guadalupe Costa da. Análise do fluxo de informação utilitária nas paradas de ônibus de Fortaleza. Orientadora: Virgínia Bentes Pinto. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the types of utilitarian information most frequently found at bus stops in Fortaleza, considering how its flow is effective among passersby. It is an exploratory research of a quanti-qualitative nature that seeks to broaden the view of the utilitarian information and how it is present in the informational flow in the context of bus stops. Data collection was carried out through an online questionnaire, disseminated on social networks, mainly Instagram and Whatsapp. According to the responses obtained, it is remarkable how much the participants have questions about buses and routes, making use of this type of information communicating with others to meet their informational needs amid the poor infrastructure of the bus stops and consequently the lack of accessibility. Furthermore, the results also identified other contributions such as the exchange of information about everyday problems, personal stories, and how communication occurs among passersby. Thus, it was possible to realize how utilitarian information is still present in the lives of citizens and goes beyond the closed spaces of institutions, because it exists to solve problems, fill gaps, promote accessibility, allowing people to reach their destination or find ways to guide them so that they can fulfill their activities and help each other. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Informação utilitária | pt_BR |
| dc.subject | Paradas de ônibus - Fluxo Informacional | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo informacional | pt_BR |
| dc.title | Análise do fluxo de informação utilitária nas paradas de ônibus de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo averiguar os tipos de informação utilitária mais frequente nas paradas de ônibus de fortaleza, considerando o modo como se efetiva seu fluxo entre os transeuntes. É uma pesquisa exploratória, de natureza quanti qualitativa que busca ampliar a visão da informação utilitária e como ela está presente no fluxo informacional no contexto das paradas de ônibus. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online, divulgado nas redes sociais, principalmente o Instagram e o Whatsapp. De acordo com as respostas obtidas, é notável o quanto os participantes possuem dúvidas sobre ônibus e trajetos, fazendo uso desse tipo de informação comunicando-se com outras pessoas para suprir as suas necessidades informacionais em meio a precária infraestrutura das paradas e consequentemente a falta de acessibilidade. Ademais, como resultados também identificaram outras contribuições como a troca de informações sobre problemas do cotidiano, histórias pessoais e como se dá a comunicação entre os transeuntes. Dessa forma, foi possível perceber o quanto a informação utilitária ainda está presente na vida dos cidadãos e ultrapassa os espaços fechados das instituições, pois ela existe para resolver problemas, preencher lacunas, promover a acessibilidade, permitindo que as pessoas cheguem ao seu destino ou encontrem caminhos que os guiem para que consigam cumprir suas atividades e ajudar uns aos outros. | pt_BR |