http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Gabriela Belmont de | - |
dc.contributor.author | Silva, Carine dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carine dos Santos. Análise temática das produções científicas sobre Repositórios Institucionais Digitais. Orientadora: Gabriela Belmont de Farias 2021. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work proposed to make an analysis in the scientific production of Information Science, in order to know which are the subjects related to thematic repositories in the last 20 years and to evidence which are the authors and journals most active in the theme during the analyzed period. It presents the concepts of Digital and Institutional Repositories and their relationship with information management. The Referential Database of Articles from Journals in Information Science (Brapci) is used as a source of data about scientific production limited to the aforementioned theme. The study counted 199 articles, written by different authors and co-authors and were published by scientific journals in the area of Information Science, which contemplate the theme between the years 2000 to 2020. The methodology used is characterized by being a quantitative- qualitative, of a descriptive nature that used content analysis as a method of assessing the collected data. I concluded that the terms: open / free access, scientific communication, digital preservation, metadata and interoperability are the most related to the thematic institutional digital repositories in the area of Information Science. The authors who publish the most on the theme are: Silvana Vidotti, Milton Shintaku, Fernando Vechiato, Flávia Rosa, Henrique Santos. The journals that publish the largest number of articles on the subject studied are IBICT Information Science, BiblioCanto, Access Point, Brazilian Journal of Library and Documentation, Cadernos BAD and Informação & Sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Repositórios Institucionais | pt_BR |
dc.subject | Repositórios Digitais | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.title | Análise temática das produções científicas sobre Repositórios Institucionais Digitais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho se propôs a fazer uma análise na produção científica da Ciência da Informação, a fim de saber quais são os assuntos relacionados à temática repositórios nos últimos 20 anos e evidenciar quais são os autores e periódicos mais ativos durante o período analisado. Apresenta os conceitos de Repositórios Digitais e Institucionais e suas relações com a gestão da Informação. Utiliza-se da Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci) como fonte dos dados acerca da produção científica circunscrita à referida temática. O estudo contabilizou 199 artigos, escritos por autores e co-autores distintos e foram publicados por periódicos científicos da área da Ciência da Informação, que contemplam a temática entre os anos de 2000 a 2020. A metodologia utilizada se caracteriza por ser uma pesquisa quantitativa-qualitativa, de cunho descritivo que utilizou a análise de conteúdo como método de apreciação dos dados coletados. Concluiu-se que os termos: acesso aberto/livre, comunicação científica, preservação digital, metadados e interoperabilidade são os mais relacionados à temática repositórios digitais institucionais na área da Ciência da Informação. Os autores que mais publicam sobre a temática são: Silvana Vidotti, Milton Shintaku, Fernando Vechiato, Flávia Rosa, Henrique Santos. Os periódicos que divulgam maior número de artigos sobre o tema estudado são: Ciência da Informação do IBICT, BiblioCanto, Ponto de Acesso, Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, Cadernos BAD e Informação & Sociedade. | pt_BR |