http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58107
Tipo: | Dissertação |
Título: | Subjetividade transcendental: conceito epistemológico paradigmático na “Crítica da Razão Pura” |
Título em inglês: | Transcendental subjectivity: a paradigmatic epistemological concept in the “Critique of Pure Reason” |
Autor(es): | Carvalho, Francisco Nunes de |
Orientador: | Utz, Konrad Christoph |
Palavras-chave: | Teoria crítico-transcendental;Conhecimento humano;Subjetividade;Subjetividade transcendental;Critical-transcendental theory;Human knowledge;Subjectivity;Transcendental subjectivity |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CARVALHO, Francisco Nunes de. Subjetividade transcendental: conceito epistemológico paradigmático na “Crítica da Razão Pura”. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa intenciona abordar uma centralidade epistemológica do conceito de “Subjetividade Transcendental” tendo por referencial principal a obra Crítica da razão purado filósofo Imannuel Kant. Deste modo, propõe examinar a relevância deste conceito teórico-cognitivo enquanto constitui um paradigma epistemológico, isto é, enquanto divisa um modelo teórico amplo e exemplar desde o qual permite elucidar sobre a atividade humana de constituir conhecimento. E o conhecer é consideradouma atividade humana situada e construída no âmbito expansivo da experiência possível, que exige circunscrever delimitações acessíveis e reconhecíveis pelo exercício da faculdade razão. Este encaminhamento metodológico da pesquisa teórico-bibliográfica é direcionadopela óptica teórica crítico-transcendental do conhecimento. Tal examinar teórico-cognoscitivo de tipo crítico-transcendental é desenvolvido ao considerar critérios universais e formativos do nosso conhecer humano e na maneira de efetivação deste conhecimento, mediante a referência à teoria da Subjetividade. A teoria crítico-transcendental do conhecimento exige tematizar a atividade humana do conhecimento reconduzida a seus fundamentos pela reflexividade sobre uma unidade epistêmica que abrange a tríade cognitiva-lógica-proposicional atuante no conhecimento. Esta consideração de um exame teórico transcendental está centrada na intermediação cognoscitiva desde as capacidades, elementos e atuação da Subjetividade. Destarte, fazer Filosofia transcendental consiste em considerar a universalidade cognitiva desde uma universalidade da Subjetividade. |
Abstract: | This research intends to approach an epistemological centrality of the concept of “Transcendental Subjectivity” having as main reference the work Critique of pure reason(Kritik der reinen Vernunft)of the philosopher Imannuel Kant. In this way, it proposes to examine the relevance of this theoretical-cognitive concept while constituting an epistemological paradigm, that is, as it divides a broad and exemplary theoretical model from which it allows to elucidate the human activity of constituting knowledge. And knowing is considered a human activity located and built within the expansive scope of possible experience, which requires circumscribing accessible and recognizable boundaries by exercising thefaculty of reason. This methodological approach of theoretical-bibliographic research is guided by the critical-transcendental theoretical perspective of knowledge. Such a critical-transcendental theoretical-cognitive examination is developed by considering universal and formative criteria of our human knowledge and in the way of realizing this knowledge, through reference to the theory of Subjectivity. The critical-transcendental theory of knowledge requires thematization of the human activity of knowledge brought back to its foundations by reflexivity on an epistemic unit that encompasses the cognitive-logical-propositional triad active in knowledge. This consideration of a transcendental theoretical examination is centered on cognitive intermediation from the capabilities, elements andacting of Subjectivity. Thus, making transcendental Philosophy consists of considering cognitive universality from a universality of Subjectivity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58107 |