http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montenegro, José Fábio Bezerra | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Francisco Ricardo Moreira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Francisco Ricardo Moreira. O ensino da matemática financeira através de interações numéricas e computacionais. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Financial Mathematics permeates social relations, to the extent that it operates significantly in daily life. The Law of Guidelines and Bases of Education, called LDB, in Brazil, raises the civic education of the student and the Enem (A Brazilian National Exam for Students from highschool), as the assessment requires the student's effective learning of that knowledge. Despite its importance, we find difficulties in the effective teaching of Mathematical Finance. This paper aims to present the construction and use of two applications: the Easy interest, “Juro Fácil” in Portuguese, built in Excel spreadsheet and the Ruler Financial or “Régua Financeira”, Software in GeoGebra. These applications assist in troubleshooting Financial Mathematics. The Easy Ruler contributes mainly in the interest calculation, Pegasus implementing the numerical method for the determination of the roots of transcendental equations, which do not allow the analytical calculation of the same. The Financial Ruler explains the mechanical displacement of the instalments loan under the influence of an interest rate, or the values as they move over time. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Matemática financeira | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
dc.subject | Juros | pt_BR |
dc.title | O ensino da matemática financeira através de interações numéricas e computacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Matemática Financeira permeia as relações sociais na medida em que está inserida de forma significativa no cotidiano das pessoas. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação suscita a formação cidadã do educando, e o Enem, como forma de avaliação, exige do aluno o aprendizado efetivo desse conhecimento. Apesar da sua importância, encontramos dificuldades no efetivo ensino de Matemática Financeira. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a construção e utilização de dois aplicativos: o Juro Fácil, construído na planilha eletrônica Excel, e o Régua Financeira, no Software GeoGebra. Esses aplicativos auxiliam na resolução de problemas de Matemática Financeira. O Juro Fácil contribui principalmente no cálculo de juros, implementando o método numérico Pégaso para a determinação de raízes de equações transcendentes, que não permitem o cálculo analítico das mesmas. O Régua Financeira explicita a mecânica do deslocamento das parcelas de um financiamento sob a influência de uma taxa de juros, ou seja, demonstra como os valores deslocam-se ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.title.en | Teaching mathematics through financial interactions numerical and computational | pt_BR |