Tipo: Dissertação
Título: Implantação de Estação Solarimétrica e de Sistema Supervisório com Scadabr e Plataforma IoT em usina fotovoltaica na UNILAB-CE
Autor(es): Pontes, Wyara Maria Carlos Souza
Orientador: Leão, Ruth Pastôra Saraiva
Coorientador: Cordeiro, Ligia Maria Carvalho Sousa
Palavras-chave: Aquisição de dados;Estação solarimétrica;Minigeração solar fotovoltaica;ScadaBR;Supervisão;Plataforma IoT
Data do documento: 2021
Citação: PONTES, Wyara Maria Carlos Souza. Implantação de estação solarimétrica e de Sistema Supervisório com Scadabr e Plataforma IoT em usina fotovoltaica na UNILAB-CE. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2021.
Resumo: Em uma mudança de paradigma no segmento de geração de energia elétrica, instituições privadas, de serviços públicos e clientes estão instalando unidades de geração distribuída para produzir eletricidade mais perto de seu uso final. No Brasil, o crescimento da geração distribuída a partir de recursos renováveis, especialmente a solar fotovoltaica, tem crescido desde a implementação de políticas de medição net-metering em 2012. O desempenho dos sistemas fotovoltaicos é influenciado principalmente pelos índices de irradiação incidente e pela temperatura do ar que, por sua vez, influencia a temperatura do módulo fotovoltaico. Estações solarimétricas e sistemas de supervisão e monitoramento são de fundamental importância para aquisição e análise de dados que auxiliam na tomada de decisão e no gerenciamento das plantas de geração. Este trabalho tem como objetivo apresentar a implantação de uma estação solarimétrica comercial e de sistemas supervisórios baseados em SCADABR e plataforma de monitoramento IoT da estação solarimétrica e da usina de minigeração solar fotovoltaica de 254,2 kWp, instalada no campus das Auroras da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira – UNILAB, no Ceará. O sistema supervisório ScadaBR é capaz de monitorar remotamente a estação solarimétrica e a planta de geração. Para acesso remoto por dispositivo móvel, foi desenvolvido um protótipo de sistema de aquisição de dados e de comunicação de baixo custo baseado em plataforma eletrônica IoT para a estação solarimétrica bem como usina fotovoltaica. Além do desenvolvimento de um sistema de monitoramento via website, usando aplicativo para dispositivos móveis e através de SCADA, o presente trabalho também apresenta análise de desempenho do protótipo de aquisição de dados, tendo como referência a estação solarimétrica. A supervisão da estação solarimétrica e da planta de geração permitem o monitoramento contínuo e em tempo real dos equipamentos para verificação do desempenho.
Abstract: In a paradigm shift in the electric power generation segment, private institutions, utilities and customers are installing distributed generation units to produce electricity closer to their end use. In Brazil, the growth of distributed generation from renewable resources, especially solar photovoltaic, has grown since the implementation of net-metering measurement policies in 2012. The performance of photovoltaic systems is mainly influenced by the incident radiation levels and the temperature air, which in turn influences the temperature of the photovoltaic module. Solarimetric stations and supervision and monitoring systems are of fundamental importance for the acquisition and analysis of data that assist in decision making and in the management of generation plants. This work presents the implementation of a commercial solarimetric station and supervisory systems based on SCADABR and through the IoT monitoring platform of the solarimetric station and the 254.2 kWp photovoltaic solar minigeneration plant, installed on the Auroras campus of the Universidade da International Integration of Afro-Brazilian Lusophony - UNILAB, in Ceará. The ScadaBR supervisory system is capable of remotely monitoring the solarimetric station and the generation plant. For remote access by mobile device, a prototype of a low-cost data acquisition and communication system based on an electronic IoT platform for the solarimetric station was developed. In addition to the development of a monitoring system via the website, via an application for mobile devices and through Scada, the present work also presents performance analysis of the data acquisition prototype, using the solarimetric station as a reference. The supervision of the solarimetric station and the generation plant allowed continuous and real-time monitoring of the equipment to verify performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58064