Tipo: TCC
Título: Classificação automática de funcionalidades em postagens relacionadas ao uso
Autor(es): Sousa, Isaac Ribeiro de
Orientador: Mendes, Marília Soares
Palavras-chave: Postagens relacionadas ao uso;Avaliação textual;Classificação de postagem;Processamento de linguagem natural;Linguistica
Data do documento: 2021
Citação: SOUSA, Isaac Ribeiro de. Classificação automática de funcionalidades em postagens relacionadas ao uso. 2021. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
Resumo: A avaliação de sistemas e a forma como ela apoia os especialistas no desenvolvimento e melhoria do projeto de sistemas é muito importante. Um dos tipos de avaliação que mais vem ganhando destaque nos últimos tempos é a avaliação textual, que atua fortemente na área de linguística. Neste tipo de avaliação os usuários escrevem, tanto em redes sociais, quanto em lojas de aplicativos sobre os sistemas que eles estão usando; a isso dá-se o nome de PRU – Postagem Relacionada ao Uso, e a sua principal característica é a espontaneidade do usuário. Diversas investigações foram feitas nesta área, com temas que variam desde a análise de sentimentos e análise temporal, até a classificação automática de facetas da usabilidade e identificação automática de PRUs. Este trabalho visa apresentar uma estratégia para a identificação automática de funcionalidades em PRUs, utilizando técnicas de PLN – Processamento de Linguagem Natural – e a adoção do Modelo para Avaliação da interação em Sistemas Sociais a partir da Linguagem Textual do Usuário – MALTU. Para isso, a primeira parte consistiu em realizar experimentos utilizando um conjunto de 200 PRUs de duas bases de dados diferentes - 100 do SIGAA e 100 do aplicativo MyFitnessPal, nas quais essas PRUs foram pré-processadas com técnicas de normalização de texto, remoção de stop words e lematização, e depois foram feitos testes com analisadores morfossintáticos para observar como eles realizam a etiquetagem linguística das funcionalidades das PRUs, permitindo gerar 3 hipóteses. Na segunda parte foi feita a validação do algoritmo criado a partir dos padrões identificados na primeira parte, além da validação das hipóteses. Para isso, foram utilizadas 6 bases de dados, contendo PRUs, com e sem funcionalidades, de 6 sistemas diferentes, sendo eles: Google Assistente, Waze, Spotify, Google Maps, SIGAA e MyFitnessPal. Essas duas últimas foram utilizadas a título de comparação e para levantar algumas observações, já que foram utilizadas nos experimentos iniciais. Adotou-se também as métricas de acurácia, precisão, recall e f-measure, para avaliar o desempenho do algoritmo desenvolvido. Com isso, o algoritmo classificou corretamente 48,2% da base do Google Assistente, 52,6% da base do Waze, 40% da base do Spotify e 56,5% da base do Google Maps, sendo que a maioria dessas PRUs não continham nenhuma funcionalidade. Por conta disso, as métricas de avaliação apresentadas e as hipóteses levantadas foram refutadas. Mesmo assim, este trabalho conseguiu contribuir fortemente para os estudos das áreas de avaliação textual e linguística computacional, apresentando uma estratégia de identificação das funcionalidades em PRUs, elaborando regras que permitiram desenvolver um algoritmo, que pode ser adaptado para adicionar novas regras, no qual esse algoritmo recebe postagens e retorna resultados de uma classificação, em métricas como acurácia e precisão, e por fim, investigando a forma como os usuários escrevem sobre o uso de sistemas em PRUs do tipo crítica.
Abstract: The systems evaluation and how it supports experts in the development and improvement of systems design is very important. One type of evaluation that has been gaining prominence in recent publications is textual evaluation, which acts strongly in the area of linguistics. In this type of evaluation, users write, both on social networks and in app stores, about the systems they are using; this is called PRU - Post Related to Use, and its main feature is the user’s spontaneity. Many researches have been made in this area, with topics ranging from the analysis of feelings and temporal analysis, to the automatic classification of facets of usability and automatic identification of PRUs. In this works we present a strategy for the automatic identification of functionalities in PRUs, using NLP techniques - Natural Language Processing - and the adoption of the Model for Evaluation of the interaction in Social Systems from the Textual Language of the User - MALTU. For this, the first part we developed experiments using a set of 200 PRUs from two different databases - 100 from SIGAA and 100 from the MyFitnessPal application, in which these PRUs were pre-processed with text normalization techniques, stopwords remotion and stemming, and then tests were carried out with morphosyntactic analyzers to observe how they perform the linguistic labeling of the functionalities of the PRUs, allowing to generate 3 hypotheses. In the second part, we created an algorithm from the patterns that we identified in the first part was validated, in addition to the validation of the hypotheses. For this, 6 databases were used, containing PRUs, with and without functionality, from 6 different systems, namely: Google Assistant, Waze, Spotify, Google Maps, SIGAA and MyFitnessPal, these last two were used as a comparison and to raise some observations, since they were used in the initial experiments. We also adopted metrics of accuracy, precision, recall and f-measure to evaluate the performance of the algorithm. However, the algorithm correctly classified 48.2% of the base of Google Assistant, 52.6% of the base of Waze, 40% of the base of Spotify and 56.5% of the Google Maps base, with the majority of these PRUs lacking any functionality. Therefore, the evaluation metrics and the hypotheses raised were refuted. Even so, this work was able to contribute strongly to the areas studies of textual evaluation and computational linguistic assessment, presenting a strategy to identify the funcionalities in PRUs, elaborating rules that allow to develop an algorithm, that can be adapted to add new rules, in which this algorithm receives posts and returns results from a classification, in metrics such as accuracy and precision, and finally, investigating how users write about the use of systems in critical type PRUs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58055