http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58052
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Marília Soares | - |
dc.contributor.author | Silva, Elis Ionara Vieira do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elis Ionara Vieira do Nascimento. Uma Avaliação da Usabilidade e Experiência do Usuário no Google Assistant. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intelligent Voice Assistants (IVAs) are a new type of technology that act as personal assistants, task managers and in some situations even act as a "personal friend", as they are embedded in the most used devices in the world, smartphones. The way these IVAs work can stimulate or discourage the use of this and other new technologies, for this reason, systems assessment becomes a tool fundamental for the user experience and for the design and construction of the systems interface. Designers, project managers and all those who are involved in a project aim to offer a good user experience. For this, two evaluation methods were used to obtain different views on the usability problems existing in the personal assistant Google Assistant. The first evaluation method used in the first phase of this work, was the MALTU methodology, applied in comments left in the Google Play Store app store to obtain information related to IVA, in this case, to obtain Posts Related to Usage - PRUs. At the end of the application of the methodology, graphs were generated that interpreted indicated the main usability problems of the IVA. For the second phase of this work, the results obtained in the application of the first evaluation method were considered, with the objective of a remote evaluation focused on the usability problems already highlighted in the first phase. For this reason, the creation of usage scenarios as a way to guide the evaluators during the performance of the tests, as a way of not leaving gaps in the moment of the tests’ execution. And so, obtain comparative results of usability problems related to the use of IVA. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assistentes por Voz Inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Experiência do Usuário | pt_BR |
dc.title | Uma Avaliação da Usabilidade e Experiência do Usuário no Google Assistant | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | s estão embutidos nos dispositivos mais usados no mundo, os smartphones. A forma como esses AVIs funcionam podem causar estímulo ou desestímulo ao uso dessa e de outras novas tecnologias, por esse motivo, a avaliação de sistemas se torna uma ferramenta fundamental para a experiência do usuário e para a projeção e construção da interface dos sistemas. Designers, gerentes de projeto e todos aqueles que se envolvem em um projeto tem por objetivo oferecer uma boa experiência de uso ao usuário. Para isso, foram usados dois métodos avaliativos para obtenção de visões diferentes sobre os problemas de usabilidade existentes no assistente pessoal Google Assistant. O primeiro método avaliativo usado na primeira fase deste trabalho, foi a metodologia MALTU, aplicada em comentários deixados na loja de aplicativos Google Play Store para obter informações relacionadas ao AVI, no caso, obter Postagens Relacionadas ao Uso - PRUs. Ao final da aplicação da metodologia foram gerados gráficos que interpretados indicaram os principais problemas de usabilidade do AVI. Para a segunda fase deste trabalho, foram considerados os resultados já obtidos na aplicação do primeiro método avaliativo, e dessa forma, foi possível realizar uma avaliação remota focada nos problemas de usabilidade já destacados na primeira fase. Por esse motivo, a criação de cenários de uso como forma de guiar os avaliadores durante a realização dos testes, como forma de não deixar brechas no momento de execução dos testes. E assim, obter resultados comparativos dos problemas de usabilidade relacionados ao uso do AVI. | pt_BR |