http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58046
Tipo: | TCC |
Título: | Plano de execução BIM em MPE: estudo de caso em microempresas de construção |
Autor(es): | Paiva Junior, Francisco Alverne Albuquerque |
Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
Palavras-chave: | BIM;PEB;Contratos;MPE |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PAIVA JUNIOR, Francisco Alverne Albuquerque. Plano de execução BIM em MPE: estudo de caso em microempresas de construção. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. |
Resumo: | Diversos esforços têm sido empreendidos por acadêmicos e profissionais para a adoção do BIM na construção civil. Porém, esses estudos são limitados no que diz respeito à análise de diferentes portes de empreendimentos e empresas, havendo carência de estudos que compulsem o quadro das Micro e Pequenas Empresas (MPE) e das Obras de Pequeno Porte (OPP). Ainda, a literatura aponta como importante meio de estruturação para a implantação BIM em empreendimentos a elaboração de um Plano de Execução BIM (PEB). Este plano formaliza os arranjos tecnológicos e processuais, deixando claro os papeis e responsabilidades dos participantes do projeto. Dada a importância desse plano, documentos para sua elaboração já foram criados por acadêmicos e profissionais que novamente são falhos quanto ao porte e pouco esclarecem o contexto de MPE e OPP. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo analisar o uso de PEB em MPE de construção. Para tanto, realizaram-se três estudos de caso em MPE do estado do Ceará. Por meio de entrevistas em profundidade, pôde-se investigar o envolvimento atual destas empresas com o BIM, bem como a visão dos gestores sobre a importância do PEB para o sucesso de um empreendimento BIM. Como resultados, verificou se o estágio ainda incipiente de envolvimento das empresas com o BIM, o que segue uma tendência geral do setor de construção brasileira. Ainda, nenhuma das empresas havia desenvolvido um PEB, apesar de reconhecerem a sua importância e terem indicado, a partir de uma lista de quesitos da literatura, quais informações para este plano seriam úteis e viáveis. Além disso, foram identificadas barreiras para que tanto o BIM como o PEB não estejam sendo aplicados com maior desenvoltura e em todos os empreendimentos das empresas estudadas, tais como a baixa percepção dos clientes sobre as vantagens do BIM e a natureza das pequenas obras que exigem projetos e construções rápidas, entre outros. Tais questões permitiram a proposição de seis diretrizes para ajudar as empresas a contornarem essa situação, constituindo se em uma importante contribuição prática do trabalho. E mais, essas diretrizes abrem espaço para que futuros trabalhos sejam desenvolvidos na área de pesquisa sobre BIM. Assim, pode se concluir pelo ainda embrionário estágio de aplicação de PEB em MPE. Fazem-se necessários estudos que possibilitem a adaptação de modelos de PEB presentes na literatura para o contexto de MPE e este trabalho serviu de fonte de esclarecimento para que este esforço seja iniciado contribuindo, assim, para a literatura de gestão da construção, em especial, gestão da construção em MPE e para o corpo de conhecimentos sobre BIM. |
Abstract: | Several efforts have been undertaken by academics and practitioners for the adoption of BIM in construction. However, these studies are limited with regards to the analysis of different sizes of projects and companies. There is a lack of studies that take an approach on the Small Companies and Small Construction Projects. Furthermore, the literature points out a BIM Execution Plan (BEP) as an important means of structuring BIM implementation in enterprises. This plan formalizes the technological and procedural arrangements, making clear the roles and responsibilities of the project participants. Given the importance of this plan, documents for its elaboration have already been created by academics and practitioners that are again flawed with regards of the size of the companies and the project, and little clarify the context of small companies and small projects. Thus, this study aimed to analyze the use of BEP in Small Companies of Civil Construction. For that, three case studies were carried out in Small Companies from the state of Ceará. Through in-depth interviews, it was possible to investigate the current involvement of these companies with BIM, as well as the view of managers about the importance of BEP for the success of BIM. As results, it was verified the still incipient stage of involvement of companies with BIM, which follows a general trend of the Brazilian construction sector. Still, none of the companies had developed a BEP, although they recognized its importance and indicated that information for this plan would be useful and viable, based on a list of literature items. In addition, barriers were identified to explain why both BIM and BEP are not being full applied in these companies and are not being applied in its all projects. For example, its highlight the low perception of customers about the advantages of BIM and the nature of Small Companies that require rapid projects development and construction, among others. These issues allowed the proposition of six guidelines to help companies get around this situation, constituting an important practical contribution of work. Moreover, these guidelines make room for future work to be developed in this area of research on BIM. Thus, it can be concluded by the still embryonic stage of application of PEB in Small Companies. It is necessary to allow the adaptation of models of BEP present in the literature to the context of Small Companies and this work was the source of insight for this effort. These contributing to the construction management literature, especially for construction management in Small Copanies and to the body of knowledge about BIM. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58046 |