http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Irapuan Peixoto | - |
dc.contributor.author | Lopes, Paula Cristina Barros | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Paula Cristina Barros. Geração I: habitus virtuais e sociabilidades em escolas públicas e privadas de Fortaleza. Orientador: Irapuan Peixoto Lima Filho. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the popular and instantaneous advent of Social Networks, Generation I from Internet (also known as Z and post-millennial) – which comprises people born after the 1990s, the generation that was born and grew up with advertising of the Internet – started to consume knowledge and information, as well as to communicate and relate using digital technology. Moreover, young people who were born especially after the 2000s, concomitant to the popularization of the Internet and mobile digital technology, grew up on the network and in the network, or better said in cyberspace, having the provision in real time: information, communication, training and leisure mediated by the so-called smart phones “Smartphones”, which, therefore, led us to consider that they built new ways of relating in the digital environment, they created both virtual habitus and sociability, which were incorporated, daily, within the virtual environment. Thus, it was intended to research how we could understand the influence of this phenomenon, which was born from the union of the social with digital technology, in the virtual habitus and in the sociability of these young people who were experiencing their personal and relational experiences, within cyberspace; or yet investigate if there were similarities and differences in these virtual habitus and in these experienced sociability, within social networks, between young people from different schools and social classes, from a comparative study that was carried out between two formats of Public School (State’s School of Professionalizing Education and Elementary and Secondary Schools) and a Private School format (Private School of Upper Middle Class). So, the methodology included a mixed analysis model, with qualitative techniques (questionnaire and focus group), and quantitative tools (sample calculation and software that allows comparative analysis). Therefore, the results of the research showed that, Generation I’s young people, regardless of the school format, incorporated both the virtual habitus and the sociability experienced within the Internet and social networks into their daily lives, especially in the last decade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Internet e jovens | pt_BR |
dc.subject | Geração Z | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
dc.subject | Ambientes virtuais compartilhados | pt_BR |
dc.subject | Sociologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Escolas particulares - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | Geração I: habitus virtuais e sociabilidades em escolas públicas e privadas de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o advento popular e instantâneo das Redes Sociais, a Geração I de Internet (também conhecida como Z e pós-millennial) – que compreende as pessoas nascidas após a década de 1990, isto é, a geração que nasceu e cresceu junto com a publicização da Internet – passou a consumir conhecimento e informação, bem como se comunicar e se relacionar a partir da tecnologia digital. Além disso, os jovens que nasceram especialmente após os anos 2000, ou seja, concomitante à popularização da Internet e da tecnologia digital móvel, cresceram na rede e em rede, ou melhor dizendo no ciberespaço, tendo a disposição em tempo real: informação, comunicação, formação e lazer mediados pelos chamados celulares inteligentes “Smartphones”, o que, por conseguinte, nos levou a considerar que construíram novas formas de se relacionar no meio digital, quer dizer, criaram tanto habitus virtuais quanto sociabilidades, que foram incorporados, cotidianamente, dentro do ambiente virtual. Assim, pretendeu-se pesquisar de que modo poderíamos compreender a influência desse fenômeno, que nasceu da união do social com a tecnologia digital, nos habitus virtuais e nas sociabilidades desses jovens que estavam vivenciando suas experiências pessoais e relacionais, dentro do ciberespaço; ou ainda, investigar se existiam similaridades e diferenças nesses habitus virtuais e nessas sociabilidades experenciadas, dentro das redes sociais, entre jovens de escolas e classes sociais diferentes, a partir de um estudo comparativo que foi realizado entre dois formatos de Escola Pública (Escola Estadual de Ensino Profissionalizante e Escola de Ensino Fundamental e Médio) e um formato de Escola Particular (Escola Particular de Classe Média Alta). Para tanto, a metodologia englobou um modelo de análise misto, com técnicas qualitativas (questionário e grupo focal), e ferramentas quantitativas (cálculo amostral e um software que possibilite análises comparativas). Portanto, os resultados da pesquisa apontaram que, os jovens da Geração I, independente do formato de escola, incorporaram tanto os habitus virtuais quanto as sociabilidades vivenciadas dentro da Internet e das redes sociais ao cotidiano, sobretudo, na última década. | pt_BR |