Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um aplicativo de troca de mensagens entre dispositivos celulares de maneira totalmente offline
Autor(es): Oliveira, Marcos Laelber Jacó.
Orientador: Rabelo, Jacilane de Holanda
Palavras-chave: Nearby;Connections;Comunicação;Off-line;Ad hoc On-demand Distance Vector (AODV)
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Marcos Laelber Jacó. Desenvolvimento de um aplicativo de troca de mensagens entre dispositivos celulares de maneira totalmente offline. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
Resumo: A comunicação entre pessoas através de dispositivos móveis é muito comum atualmente. Entretanto, ainda existem alguns lugares ou situações onde a comunicação não é possível pela falta de internet. No entanto, podem ser formadas redes de comunicação offline através de estruturas ad hoc, MANET e Nearby Connections. Contudo, essas estruturas apresentam alguns desafios, como a necessidade de equipamentos para auxiliar o envio de mensagens ou que o receptor esteja dentro do raio de transmissão do emissor. Tendo em vista o baixo raio de alcance nessas formas de comunicação, criou-se um aplicativo de troca de mensagens off-line de forma que o receptor não necessita obrigatoriamente estar dentro do raio de transmissão do emissor. Para isso foram realizadas pesquisas de caráter exploratório a fim de encontrar protocolos, estrutura de redes, APIs e algoritmos de roteamento que auxiliassem na resolução do problema. Além disso, uma comparação entre os protocolos identificados foi realizada. Os resultados mostraram que a API Nearby Connections fornece serviços de conexão e troca de dados off-line entre dispositivos. Desenvolveu-se o aplicativo com o auxílio do Nearby Connections e testou-se em ambiente real. Obteve-se um aplicativo que conseguiu trocar mensagens de maneira off-line que permite saltos entre os dispositivos. Conclui-se que o aplicativo é uma boa alternativa para ambientes onde necessitam de comunicação off-line. Contudo, podem ser realizados estudos a fim de garantir uma maior segurança
Abstract: Communication between people via mobile devices is very common nowadays. However, there are still some places or situations where communication is not possible due to lack of Internet. Nonetheless, offline communication networks can be formed through ad hoc structures, MANET, and Nearby Connections. Although, these structures present some challenges, such as the need for equipment to help send messages or for the receiver to be within the transmission radius of the sender. Considering the low range of these forms of communication, an application was created to exchange offline messages in a way that the receiver does not necessarily need to be within the transmission radius of the sender. For this, exploratory research was carried out in order to find protocols, network structure, APIs and routing algorithms that could help solve the problem. In addition, a comparison between the identified protocols was performed. The results showed that APINearby Connections provides services for connecting and exchanging data offline between devices. The application was developed with the help of Nearby Connections and tested in a real environment. An application was obtained that was able to exchange messages in an offline manner that allows hopping between devices. We conclude that the application is a good alternative for environments that require offline communication. However, studies can be conducted in order to ensure greater security.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58007