http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Batista, Tatiane Lima | - |
dc.contributor.author | Cosmo, Maria Nargila Sales | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | COSMO, Maria Nargila Sales. Aproveitamento da água de sistemas de ar condicionado: estudo de caso em uma universidade do semiárido cearense. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is common knowledge that water is a natural resource essential to the existence of life on Earth. Due to the irregular distribution of water resources, as well as the accelerated growth of consumption, the use of alternative sources of water for less noble uses in buildings becomes an important practice in the search for water sustainability. In this context, the present work had as a general objective to study the feasibility of using water from air conditioners installed in a university in the Northeastern Brazil. For this, a case study was carried out at the campus of the Universidade Federal do Ceará (UFC) in Crateús, following the following methodological steps: estimation of the water flow generated by air conditioners; sizing of the collection and storage system; analysis of the impact of using water from air conditioners on the institution's consumption rate, as well as its physical-chemical quality, technical and economic feasibility of the collection and storage system and, also, the uses for which this type of water would be appropriate. The main standards observed for this work were: NBR 16783 (2019) - Use of alternative sources of non-potable water in buildings and NBR 16782 (2019) - Water conservation in buildings - Requirements, procedures and guidelines. From the results obtained, it was found that the water quality, within the parameters analyzed, was considered adequate for irrigation and cleaning uses. It was concluded that 5 systems of the SPANP-C type (Non- drinking Water Building System - Clear) would be necessary, due to the provisions of the air conditioners, and that they would have the capacity to capture 8,189 L of water monthly. The costs of implementing the systems, including labor and materials used, were estimated at R$ 5,018.60, with a payback period of approximately 4.3 years. Therefore, it is evident that the use of water from air conditioners is a viable and safe alternative for non-potable purposes, generating benefits not only financial but, above all, socio-environmental. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fontes alternativas de água | pt_BR |
dc.subject | SPANP-C | pt_BR |
dc.subject | Uso de água não potável | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento da água de sistemas de ar condicionado: estudo de caso em uma universidade do semiárido cearense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | É de conhecimento geral que a água é um recurso natural essencial para a existência de vida na Terra. Em decorrência da distribuição irregular dos recursos hídricos, assim como do acelerado crescimento de consumo, a utilização de fontes alternativas de água para usos menos nobres em edificações torna-se uma importante prática na busca da sustentabilidade hídrica. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral estudar a viabilidade do aproveitamento de água proveniente dos aparelhos de ar condicionado instalados em uma universidade do semiárido nordestino. Para isso, foi feito um estudo de caso no campus da Universidade Federal do Ceará (UFC) em Crateús seguindo as seguintes etapas metodológicas: estimativa da vazão de água gerada pelos aparelhos de ar condicionado; dimensionamento do sistema de coleta e armazenamento; análise do impacto do aproveitamento da água dos aparelhos de ar condicionado no índice de consumo da instituição, bem como sua qualidade físico-química, viabilidade técnica e econômica do sistema de coleta e armazenamento e, ainda, os usos para os quais esse tipo de água seria adequado. As principais normas observadas para realização deste trabalho foram: a NBR 16783 (2019) – Uso de fontes alternativas de água não potável em edificações e a NBR 16782 (2019) – Conservação de água em edificações – Requisitos, procedimentos e diretrizes. A partir dos resultados obtidos foi constatado que a qualidade da água, dentro dos parâmetros analisados, foi considerada adequada para os usos em irrigação e limpeza. Concluiu-se que seriam necessários 5 sistemas do tipo SPANP-C (Sistema Predial de Água Não Potável - Clara), devido às disposições dos aparelhos de ar condicionado e que os mesmos teriam capacidade de captar 8.189 L de água mensalmente. Os custos de implantação dos sistemas, incluindo mão de obra e materiais utilizados, foram estimados em R$ 5.018,60, com período de retorno do investimento de aproximadamente 4,3 anos. Portanto, evidencia-se que o aproveitamento da água de aparelhos de ar condicionado constitui-se uma alternativa viável e segura de aproveitamento para fins não potáveis, gerando benefícios não somente financeiros, mas, sobretudo, socioambientais. | pt_BR |