http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Carlos David Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Douglas de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Douglas de Carvalho. Análise de 2ª ordem de pórticos metálicos considerando o efeito das imperfeições geométricas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the analysis of the 2nd order effects and the influence of the initial global geometric configuration on steel plane hyperstatic frames. For that, approximate methods are used in comparison to a rigorous analysis. It was evaluated in this study: the analysis in 1st elastic order, the Method of Amplification of Requesting Efforts (B1-B2) used in the Brazilian standard NBR 8800:2008, the P-Delta process used in the Robot Structural Analysis Professional 2019 Student software, and an analysis 2nd order elastic performed using the Student ANSYS Workbench 18.1 software, this analysis being considered as rigorous. In all models, the indications of NBR 8800: 2008 were used to consider the initial global geometric imperfection of the structure to evaluate the effectiveness of its use in conjunction with simplified 2nd order methods. Finally, it was observed that, for the use of simplified methods of 2nd order analysis, the application of the initial geometric imperfection through the application of a fictitious lateral load is more efficient than by considering the out of the plane for both methods. Also, the use of the P-Delta process, in addition to being more efficient in the vast majority of cases analyzed, presented a shorter processing time than the use of the B1-B2 method. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Efeitos de 2ª ordem | pt_BR |
dc.subject | Métodos simplificados | pt_BR |
dc.subject | Imperfeições geométricas iniciais | pt_BR |
dc.subject | Análise rigorosa | pt_BR |
dc.title | Análise de 2ª ordem de pórticos metálicos considerando o efeito das imperfeições geométricas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo aborda a análise dos efeitos de 2a ordem e a influência da configuração geométrica inicial global em pórticos planos hiperestáticos de aço. Para isso são utilizados métodos aproximados em comparação com uma análise rigorosa. Foi avaliado neste estudo: a análise em 1a ordem elástica, o Método de Amplificação dos Esforços Solicitantes (B1-B2) utilizado na norma brasileira NBR 8800:2008, o processo P-Delta utilizado no software Robot Structural Analysis Professional 2019 Student e uma análise de 2a ordem elástica realizada através do software Student ANSYS Workbench 18.1, sendo esta análise considerada como rigorosa. Em todos os modelos, foi utilizado as indicações da NBR 8800:2008 para a consideração da imperfeição geométrica inicial global da estrutura de modo a avaliar a eficácia do seu uso em conjunto com os métodos simplificados de 2a ordem. Finalmente, foi observado que, para o uso dos métodos simplificados de análise de 2a ordem, a aplicação da imperfeição geométrica inicial por meio da aplicação de carga lateral fictícia se faz mais eficiente do que por meio da consideração do desaprumo para ambos os métodos. Além disso, o uso do processo P-Delta, além de ter se mostrado mais eficiente na grande maioria dos casos analisados, apresentou menor tempo de processamento do que a utilização do método B1-B2. | pt_BR |