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Tipo: Artigo de Evento
Título: Efeito da precipitação de chuvas na evolução da produção de alimentos no Ceará: desdobramento por períodos históricos recentes
Título em inglês: Rain fall effect over the food production evolution into the Ceará state of Brazil: decomposition by its recent historic periods
Autor(es): Lemos, José de Jesus Sousa
Botelho, Demartone Coelho
Palavras-chave: Agricultura familiar;Instabilidade climática;Produção de alimentos
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 48
Citação: LEMOS, José de Jesus Sousa; BOTELHO, Demartone Coelho. Efeito da precipitação de chuvas na evolução da produção de alimentos no Ceará: desdobramento por períodos históricos recentes. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 48, Campo Grande, MS, 2010. Anais...Brasília, 2010.
Resumo: O trabalho objetiva aferir a evolução da produção agrícola familiar no Estado do Ceará entre os anos de 1947 e 2008. Avalia-se a evolução das áreas colhidas, produção, rendimento e preço de arroz, feijão, mandioca e milho. Agregam-se as produções dessas culturas e se obtém a serie anual da produção diária per capita. Decompõe-se o valor da produção nos efeitos área, preço e precipitação de chuvas. Dividem-se as series em três períodos da historia recente e que influenciaram a produção agrícola do Estado: “Período do Imediato Pós-guerra” (1947-1963), “Período sob influencia do regime militar” (1964-1985) e período “Pós Regime Militar” (1986-2008). Utilizam-se dados do IBGE para as séries agrícolas e da FUNCEME para a série de precipitação de chuvas no Ceará no período da analise. Os resultados confirmaram a instabilidade climática do Ceará, com 64% dos anos chovendo menos do que a média histórica da série analisada de 62 anos. Essa instabilidade se transfere para a produção de alimentos que dependem grandemente de chuvas em quantidades e períodos adequados, dados os baixos padrões tecnológicos em que ainda são produzidos os itens da agricultura familiar no Estado. O período sob influencia dos regimes militares exibiu os maiores problemas na produção de alimentos no Ceará.
Abstract: In this paper we tried to measure the family agriculture evolution in Ceará State of Brazil from 1947 to 2008. We evaluated the evolution of areas, production, yield and prices of rice, bean, cassava and corn. The production of these crops is aggregated in this stud in order to obtain the annual time series of daily production per person. The time series of production value was decomposed in three effects: area, price and rain precipitation. These time series also are divided in three historical periods: “The Immediately Post War Period” (1947-1963); the “Period Under Military Influence” (1964-1985) and the “Period After Military Influence” (1986-2008). The data come from IBGE and FUNCEME (Meteorological Foundation of Ceará State). The stud also showed the great instability of rain fall in this State. As a matter of fact in 64% of the times series analyzed, the rain precipitation was under its historical average. This instability in weather is transferred to the food production in Ceará State because there are no advanced technologies to use in these crop productions under such circumstances. The results showed that the worse period for the food production in Ceará was during the Military Influence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5788
ISSN: 1806-9479
0103-2003
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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