http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57875
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da clarificação de água de açude por eletrocoagulação/flotação e reúso do lodo gerado na remoção de íons metálicos |
Título em inglês: | Study of electric coagulation/flotatio and cloud water clarification and reuse of the sludge generated in the removal of metallic ions |
Autor(es): | Maia, Fábio Erlan Feitosa |
Orientador: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
Palavras-chave: | Santo Anastácio;Microalgas;Clarificação;Eletrocoagulação/flotação |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MAIA, Fábio Erlan Feitosa. Estudo da clarificação de água de açude por eletrocoagulação/flotação e reúso do lodo gerado na remoção de íons metálicos. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A crise hídrica no estado do Ceará, localizado na região nordeste do Brasil, chegou ao terceiro ano consecutivo no ano de 2016 com dados fluviométricos da COGERH que mostravam que mais de 90% das bacias hidrográficas do estado se encontravam com menos de 30% das suas capacidades máximas de reserva de água. As previsões de chuva da FUNCEME indicavam para os próximos anos (2017, 2018 e 2019) quantidades escassas de chuvas enquanto a companhia de águas e esgoto do estado do Ceará (CAGECE) ressaltava a necessidade de um plano de contingência envolvendo açudes da cidade de Fortaleza os quais poderiam ser utilizados como medida alternativa no abastecimento público. Como consequência, métodos de captação e tratamento alternativo de água são extremamente necessários para viabilizar o abastecimento de populações de áreas impactadas pela escassez de água. Assim a água do açude Santo Anastácio que fica localizado no interior da Universidade Federal do Ceará eventualmente também poderia ser utilizada como recurso hídrico de Fortaleza, após um tratamento adequado que assegurasse os padrões de potabilidade exigidos pela norma brasileira. Este trabalho propõe estudar a aplicação do processo eletrocoagulação/flotação, um processo oxidativo avançado (POA), na clarificação das águas do açude Santo Anastácio (ASA) bem como utilizar o lodo gerado contendo microalgas durante o processo eletrocoagulação/flotação como método alternativo para a remoção de íons tóxicos. O processo eletrocoagulação/flotação envolveu o uso de corrente contínua pulsada utilizando eletrodos de alumínio conectados em série. As amostras com elevada turbidez (1,5 NTU) geraram cerca de 8g de biomassa seca a cada 60L de água tratada. O lodo flotado foi separado, seco e posteriormente utilizado como adsorvente na remoção de íons cobre em soluções aquosa com concentrações variando de 5,0 mg.L-1 até 400 mg.L-1. Estudos de adsorção em batelada foram realizados utilizando as isotermas de Langmuir e Freundlich como modelos adsortivos. A capacidade de adsorção do lodo foi de 18,5 mg.g-1 ao passo o tempo para remoção de 50% de cobre ocorreu nos 10 min iniciais. A caracterização do lodo seco foi realizada pelas análises de carga superficial pHpzc, fluorescência de raios X e infravermelho. |
Abstract: | The water crisis in the state of Ceará, located in the northeastern region of Brazil, reached the third consecutive year in 2016 with COGERH fluviometric data that showed that more than 90% of the state's hydrographic basins were with less than 30% of their maximum water reserve capacities. FUNCEME's rain forecasts indicated scarce amounts of rain for the next years (2017, 2018 and 2019) while the water and sewage company of the state of Ceará (CAGECE) highlighted the need for a contingency plan involving dams in the city of Fortaleza which could be used as an alternative measure in public supply. As a consequence, alternative water collection and treatment methods are extremely necessary to make it possible to supply populations in areas impacted by water scarcity. Thus, the water from the Santo Anastácio reservoir, which is located inside the Federal University of Ceará, could eventually also be used as a water resource in Fortaleza, after an adequate treatment that would ensure the drinking standards required by the Brazilian standard. This work proposes to study the application of the electrocoagulation / flotation process, an advanced oxidative process (POA), to clarify the waters of the Santo Anastácio weir (ASA) as well as to use the generated sludge containing microalgae during the electrocoagulation / flotation process as an alternative method for removal of toxic ions. The electrocoagulation / flotation process involved the use of pulsed direct current using aluminum electrodes connected in series. The samples with high turbidity (1.5 NTU) generated about 8g of dry biomass for every 60L of treated water. The flotated sludge was separated, dried and later used as an adsorbent to remove copper ions in aqueous solutions with concentrations ranging from 5.0 mg.L-1 to 400 mg.L-1. Batch adsorption studies were performed using the Langmuir and Freundlich isotherms as adsorptive models. The sludge adsorption capacity was 18.5 mg.g-1 while the time to remove 50% copper occurred in the initial 10 min. The characterization of dry sludge was carried out by the analysis of pHpzc surface load, X-ray fluorescence and infrared. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57875 |