http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roberto , Felipe Maciel | - |
dc.contributor.author | Silva, Aureliano Neto de Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aureliano Neto de Oliveira da.Um framework de adaptação baseada no padrão mapek.2021.54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, and more strongly in the future, several systems will rely on data to control something,which may even be self-control. In the first case, we are talking about adaptive control systems,such as control feedbacks. In the latter, we are talking about self-adaptive systems, and there is agreat demand for research and tools to make them available to the general public. In order toreach a level of self-adaptation, it is necessary to have autonomy to make decisions that modifybehavior during execution. The basis of this autonomy is to carry out 4 activities: monitoring,analysis, planning and execution. The MAPE-K standard proposed by IBM, when proposingautonomous systems, is the one that best allows representing this cycle of activities. This workproposes an implementation of this standard that can be used by systems programmed in Python,for the inclusion of an autonomous behavior in its execution. A simulation was performed withthe manipulation of a datacenter that adapts autonomously to the variation of user requests. Itwas attested that the simulated data center had its behavior altered by the execution changedecisions defined by the proposal instantiation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas autônomos | pt_BR |
dc.subject | Auto adaptação | pt_BR |
dc.subject | Framework extensível | pt_BR |
dc.title | Um framework de adaptação baseada no padrão mapek | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, e mais fortemente no futuro, vários sistemas basear-se-ão em dados para controlaralgo, que inclusive pode ser o autocontrole. No primeiro caso estamos falando sobre sistemade controle adaptáveis, como feedbacks de controle. No último, estamos falando de sistemasautoadaptativos, e sobre eles há uma grande demanda de pesquisa e ferramentas para viabilizá-losao grande público. Para que se possa chegar a um nível de autoadaptação é preciso ter auto-nomia de tomar decisões que modifiquem o comportamento durante a execução. A base dessaautonomia é realizar 4 atividades: monitoramento, análise, planejamento e execuação. O padrãoMAPE-K proposto pela IBM, quando da proposição dos sistemas autônomos, é o que melhorpermite representar esse ciclo de atividades. Neste trabalho é proposta uma implementaçãodesse padrão que pode ser usada por sistemas programados em Python, para a inclusão de umcomportamento autônomo em sua execuação. Uma simulação foi realizada com a manipulaçãode um datacenter que se adapta autonomamente à variação de requisições de usuários. Foiatestado, que o datacenter simulado teve seu comportamento alterado pelas decisões de mudançade execução definidas pela instanciação da proposta. | pt_BR |