http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57852
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos de variações ambientais sobre o ajuste ecológico na espécie Gonatodes humeralis (GUICHENOT, 1855) (Squamata: Sphaerodactylideae) no Nordeste brasileiro |
Título em inglês: | Effects of environmental variations on ecological adjustment in the specie Gonatodes humeralis (GUICHENOT, 1855) (Squamata: Sphaerodactylideae) in brazialian Northeast |
Autor(es): | Oliveira, Francisco Robson Carvalho de |
Orientador: | Nojosa, Diva Maria Borges |
Coorientador: | Passos, Daniel Cunha |
Palavras-chave: | Variação geográfica;Plasticidade fenotípica;Nicho ecológico |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | OLIVEIRA, Francisco Robson Carvalho de. Efeitos de variações ambientais sobre o ajuste ecológico na espécie Gonatodes humeralis (GUICHENOT, 1855) (Squamata: Sphaerodactylideae) no Nordeste brasileiro. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O estudo da variação geográfica intraespecífica visa compreender a capacidade natural que as espécies possuem de se ajustarem ao ambiente onde vivem. Este feito pode ser particularmente observado em espécies cuja área de distribuição é extensa e compreende um gradiente ambiental considerável. Recentemente a espécie de lagarto Gonatodes humeralis (Guichenot, 1855) foi registrada em área de vegetação costeira, no litoral cearense. Até então, sua distribuição era conhecida para regiões amazônicas, com ocorrências pontuais em áreas de transição entre os biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. As áreas costeiras do Nordeste brasileiro têm sofrido modificações na paisagem ao longo de sua história e as populações animais que aí vivem sofrem os impactos diretamente. Neste estudo foram investigados aspectos ecológicos, tais como tamanho e temperatura corpóreos, período de atividade, uso de microhábitats e alimentação em uma população localizada em Trairi, litoral norte do Ceará, a fim de compreender seu ajuste ecológico a uma região não amazônica. Além disso foram investigados efeitos da densidade de árvores, número de troncos e galhos caídos e circunferência dos troncos sobre a densidade populacional desta espécie. Gonatodes humeralis, em área de vegetação litorânea, apresentou tamanho corpóreo reduzido, quando comparado a populações amazônicas. Não existe diferença quanto ao período de atividade entre as populações investigadas, mas sua temperatura corpórea varia entre localidades, assim como a exploração do hábitat. Quanto à dieta, a espécie consome os recursos alimentares de forma mais generalista do que em ambiente amazônico. E com relação ao efeito da qualidade do hábitat sobre sua densidade populacional, constatou-se que a abundância da espécie varia entre áreas com diferentes níveis de conservação, sendo mais abundante em área mais conservada. Os resultados encontrados neste trabalho ampliam a compreensão sobre a atividade diária, uso do ambiente e ecologia trófica de G. humeralis e contribui com o entendimento das variações nos atributos biológicos entre populações da mesma espécie, além de fornecer subsídio à conservação dos hábitats costeiros do Nordeste brasileiro. |
Abstract: | The study of geographic intraspecific variation aims to understand the natural ability of species to adjust to the environment in which they live. This feat may be particularly observed in species whose range is extensive and comprises a considerable environmental gradient. Recently, the lizard species Gonatodes humeralis (Guichenot, 1855) was recorded in an area of coastal vegetation, on the coast of Ceará. Until then, its distribution was known for Amazonian regions, with occasional occurrences in areas of transition between the Amazon, Cerrado and Caatinga biomes. The coastal areas of the Brazilian Northeast have undergone changes in the landscape throughout its history and the animal populations that live there suffer the impacts directly. We investigated ecological aspects such as body size and temperature, period of activity, use of microhabitats and feeding in a population located in Trairi, northern coast of Ceará, in order to understand its ecological adjustment to a non - Amazon region. In addition, we investigated effects of tree density, number of trunks and fallen branches, and trunk circumference over population density. Gonatodes humeralis, in an area of coastal vegetation, presented reduced body size when compared to Amazonian populations. There is no difference in the period of activity among the populations investigated, but their body temperature varies between localities, as well as habitat exploration. As for diet, the species consumes food resources more generally than in the Amazonian environment. And with respect to the effect of habitat quality on its population density, it was verified that the abundance of the species varies between areas with different levels of conservation, being more abundant in a more conserved area. Our results broaden the understanding of the daily activity, use of the environment and trophic ecology of G. humeralis and contribute to the understanding of the variations in the biological attributes among populations of the same species, besides providing subsidy to the conservation of the coastal habitats of Northeast Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57852 |