http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57832
Tipo: | TCC |
Título: | Estação meteorológica de baixo custo utilizando arduino. |
Autor(es): | Lima, Ana Livia Oliveira |
Orientador: | Viana, Silva Teles |
Palavras-chave: | Estação meteorológica;Baixo custo;Arduino;Sensores |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA,Ana Livia Oliveira.Estação meteorológica de baixo custo utilizando arduino.2021.62f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | O estudo do tempoatmosféricoem determinada região é de grande importância para a definição do clima deste local. Com isso em vista, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma estação meteorológica de baixo custoe realizar sua instalação na Universidade Federal do Ceará -CampusRussas, bemcomo coletar os dados obtidos pelo projeto e compará-los com os dados meteorológicos fornecidos pelo INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) da estação meteorológica da cidadede Jaguaruana-CE.A plataforma escolhida para o desenvolvimento deste projeto foi o microcontrolador Arduino uno R3 e os sensores foram DHT11, BMP180 e anemômetro SV10. Os dados coletados pelos sensores foram gravados em um cartão de memória no formato de texto, ao final de cada dia de teste o cartão era removido e os dados passados para o Excel. Os testes da estação foram realizados entre os meses de janeiro e fevereiro de 2021, totalizando 13 dias. Quanto à análise e comparação dos dados da estação meteorológica de baixo custo com as informações fornecidas pelo INMET pode-se perceber que a estação de baixo custo é realmente uma proposta válida, pois mostrou resultados satisfatórios, visto queseguem uma tendência em comum, ressaltando que como são sensores de baixo custo estes apresentam uma menor precisão. |
Abstract: | The study of weather atmospheric in a region is importance for defining the climate of this location. With this in mind, the objective of this work was to develop a low-cost meteorological station and install it at the Federal University of Ceará -Campus Russas, as well as collect the data obtained by the project and compare them with the meteorological data provided by INMET (National Institute of Meteorology) of the meteorologicalstation in the cityJaguaruanain Ceará. The platform chosen for the development of this project was the Arduino uno R3 microcontroller and the sensors were DHT11, BMP180 andanemometer SV10. The data collected by the sensors were recorded on a memory card in text format, at the end of each test day the card was removed and the data transfered to Excel. The station tests were donebetween January and February 2021, totaling 13 days. Regarding the analysis and comparison of data from the low-cost weather station with the information provided by INMET, it can be seen that the low-cost station is really a valid proposal, as it showed satisfactory results, since they follow a common trend, emphasizing that as they are low-cost sensors, they have less precision. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57832 |