DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Haguette, André
dc.contributor.author: Damasceno, Kécia Silva-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Kécia Silva. Aplicações dos princípios da gestão estratégica no sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Ceará. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012 . Disponível em:<http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8503 >. Acesso em: 14 nov. 2012.
dc.description.abstract: Planning is a natural activity that frequently is intuitive in people’s lives; but, referring to the management of such a important sector as the University Library, which is essential to the development of teaching, researching and extension activities, we need the use of a structured management method through which it would be possible to make sure that the traced strategies can be translated into operational terms. The application of the principles of the Strategic Management in University Libraries was studied with an aim to evaluate if they really do exist and what are the methods of planning adopted by part of the managers of the System of Libraries (SB) the Federal University of Ceará (UFC). In this manner, they contribute, along with the presentation, a route of Strategic Planning with possible applications to the UFC System of Libraries. Such a study bases itself in the bibliographical, documental and field research, qualitative. One technique utilized in the collection of primary data, were two questionnaires that were structured with open and closed questions, including opinion scale based in the measure of Likert, applied to the actual direction of the SB/UFC and to the managers of the UFC’s libraries. The obtained were transcribed into graphics to better visualize the incidence of the answers. The Strategic Management model adopted in university libraries is indicated because it is a management model proofed as compatible with the activities developed by this type of informational unity. It presents the retrospective results of studies realized by the SB/UFC’s work team in which the strategic confirms the viability of the adoption of this management method, having, by means of valuations of the actual conditions, the base of the view of facts and events, that are indicators of the future, related through the analysis of market potential Strengths Weaknesses Opportunities Treats (SWOT) matrix, of the referred System. One can affirm, therefore, that such management method demonstrates highly inspiring results, consolidating the growth of the organizational management learning, in the pursuit of achieving levels of excellence amid the constant changes and the adequacy of the use of human and material resources available for the development of sector, that has as aim to consolidate as a basis to the teaching, researching and extension, through the constant improvement of the provided services to the academic community inside and outside the UFC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão Estratégica
dc.subject: Biblioteca Universitária
dc.subject: Administração
dc.subject: Strategic Management
dc.subject: University Library
dc.subject: Administration
dc.title: Aplicações dos princípios da gestão estratégica no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Planejar constitui uma atividade natural e, muitas vezes, intuitiva na vida das pessoas; entretanto, ao se referir à gestão de um setor tão importante quanto a Biblioteca Universitária, essencial ao desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão depara-se a necessidade da utilização de um método gerencial estruturado, mediante o qual seja possível garantir que as estratégias traçadas possam ser traduzidas em termos operacionais. As aplicações dos princípios da Gestão Estratégica em Bibliotecas Universitárias foram estudadas com o propósito de avaliar se realmente existem e quais são os métodos de planejamento adotados por parte dos gestores do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (SB/UFC), buscando, assim, contribuir com a apresentação de um roteiro de Planejamento Estratégico com possíveis aplicações ao SB/UFC. Tal estudo se baseia na pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com natureza qualitativa sobre o tema. Foram usados, como técnica para coleta de dados primários, dois questionários estruturados com perguntas abertas e fechadas, incluindo escala de opinião baseada na medida de Likert, aplicado à atual direção do SB/UFC e aos gestores das bibliotecas da UFC. Os dados foram transcritos em gráficos para melhor visualização. O modelo da Gestão Estratégica adotado em bibliotecas universitárias é indicado por ser um modelo gerencial comprovadamente compatível com as atividades desenvolvias por esse tipo de unidade informacional; apresenta ainda os resultados retrospectivos de estudos realizados pela equipe de trabalho do SB/UFC, nos quais as análises estratégicas comprovam a viabilidade da adoção desse método gerencial, tendo por meio de avaliações das condições atuais a base da visão de fatos e eventos indicadores do futuro, relatadas pela análise de potencial mercadológico Strengths Weaknesse Opportunities Treats matriz (SWOT), bem como do Balanced Scorecard (BSC) do referido Sistema. Pode-se afirmar, portanto, que tal método da gestão demonstra resultados inspiradores, ao consolidar o crescimento da aprendizagem gerencial organizacional, na busca de patamares de excelência em meio às constantes mudanças e à adequação do uso dos recursos humanos e materiais disponíveis para o desenvolvimento do setor, que tem por finalidade se consolidar como alicerce para o ensino, pesquisa e extensão, mediante a constante melhoria dos serviços prestados à comunidade acadêmica interna e externa da UFC.