http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57818
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de um plano de manutenção em uma indústria de cerâmica vermelha : um estudo de caso |
Autor(es): | Moreira, Francisca Suele Cardoso |
Orientador: | Pinto, Rochelly Sirremes |
Palavras-chave: | Gestão da manutenção;Planos de manutenção;Cerâmica vermelha;Indicadores de desempenho |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MOREIRA, Francisca Suele Cardoso.Proposta de um plano de manutenção em uma indústria de cerâmica vermelha : um estudo de caso. 2021.87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
Resumo: | A competitividade do mercado tem impulsionado as organizações a buscar, cada vez mais, se destacar diante da concorrência. Elas vêm buscando agregar a qualidade como um diferencial competitivo através do gerenciamento e melhoria dos seus processos. Diante desse cenário, a gestão da manutenção possui um papel importante no planejamento e gerenciamento das empresas,pois para satisfação dos clientes e cumprimento de prazos não se admite que a produção seja interrompida por paradas não programadas devido falhas ou quebras de maquinário.Nesse sentido, opresente estudo,teve como objetivo a elaboração de um plano de manutenção para o maquinário do setor produtivo de uma empresa de cerâmica vermelha, localizada no interior do Estado do Ceará. A proposta buscou, principalmente, a melhoria da gestão da manutenção, com o intuitode reduzir o número de paradas na produção por falha emequipamentos e ter um maior controle dos processos.Para isso, inicialmente foi realizadauma revisão dos principais conceitos sobremanutenção, bem como, técnicas e ferramentas. Em seguida deu-se as entrevistascom os colaboradores da área, nas quais,foi possível coletar informações do processo produtivo, do setor e das açõesrealizadasatualmente.De posse das informações, constatou-se que a empresa não possuíanenhum controle ou procedimento documentado de paradas, de manutenção corretiva oupreventiva, ou sequer, procedimentos relativos à sua gestão. Tendo em vista essas questões, foi elaborada aproposta de um plano de manutenção, visandoo seuplanejamento e controle, através deprocedimentos padrões, organização do setor e na construção do históricopor meio dos roteirose ordens de documentos elaborados. |
Abstract: | The competitiveness of the market has driven organizations to seek, increasingly stand out from the competition. They have been seeking to add quality as a competitive advantage through the management and improvement of their processes. Given this scenario, maintenance management plays an important role in the planning and management of companies, because for customer satisfaction and meeting deadlines, production is not allowed to be interrupted by unscheduled stops due to machinery failures or breaks. In this sense, the present study had as objective the elaboration of a maintenance plan for the machinery of the productive sector of a red ceramic company, located in the interior of the State of Ceará. The proposal sought mainly to improve maintenance management, in order to reduce the number of stops in production due to equipment failure and to have greater control of the processes. For this, a review of the main concepts about maintenance was carried out, as well as, techniques and tools. Then there were interviews with employees in the area, in which it was possible to collect information about the production process, the sector and the actions currently carried out. With the information’s, it was found that the company did not have any documented control or procedures of shutdowns, corrective or preventive maintenance, or even procedures related to its management. In view of these issues, the proposal for a maintenance plan was elaborated, aiming at its planning and control, through standard procedures, sector organization and in the construction of the historic through thescripts and orders of documents elaborated. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57818 |