http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57808| Tipo: | TCC |
| Título: | Propriedades óticas e vibracionais em baixas temperaturas do haleto orgânico-inorgânico [(CH₃)₂NH₂]₄INCL₇ |
| Autor(es): | Stascxak Neto, Vasco |
| Orientador: | Ayala, Alejandro Pedro |
| Palavras-chave: | Perovskita híbrida;Espectroscopia Raman;Fotoluminescência;Difração de raios-X |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | STASCXAK NETO, V. Propriedades óticas e vibracionais em baixas temperaturas do haleto orgânico-inorgânico [(CH₃)₂NH₂]₄INCL₇. 2021. 30 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Perovskitas híbridas vêm ganhando cada vez mais atenção entre a comunidade científica por suas aplicações em optoeletrônica, armazenamento de dados e células solares. Neste trabalho, o comportamento da perovskita híbrida [(CH₃)₂NH₂]₄INCL₇ foi investigado sob baixas temperaturas. Nós sintetizamos este composto usando o método da evaporação lenta e em seguida estudamos suas propriedades estruturais, vibracionais e óticas. Usando difração de raio-X, observamos que, sob temperatura ambiente, este composto cristaliza em uma rede ortorrômbica. Observamos o comportamento dos fônons do cristal em função da temperatura no intervalo entre 10 K e 300 K usando espectroscopia Raman. Também estudamos o comportamento de uma banda de fotoluminescência que aparece em temperaturas abaixo de 110 K. |
| Abstract: | Hybrid perovskites are gaining more and more attention among the scientific community for their applications in optoelectronics, data storage and solar cells. In this work, the behavior of the hybrid perovskite [(CH₃)₂NH₂]₄INCL₇ was investigated under low temperatures. We synthesize this compound by using the slow evaporation method and then studied its structural, vibrational and optical properties. Using X-ray diffraction, we observed that this compound crystallizes at room temperature in an orthorhombic cell. We observed the behavior of crystal phonons as a function of temperature in the range between 10 K and 300 K using Raman spectroscopy. We also studied the behavior of a photoluminescence band that appears in temperatures below 110 K. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57808 |