http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5778
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria de Fatima | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Arduina Sofia Ortet de Barros | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, A. S. O. B. Índice de infestação e infecção de triatomíneos por Trypanosoma cruzi na região sudeste do Estado do Ceará. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chagas disease is one of the most important parasitic diseases in Latin America, transmitted by triatomine, has reached more than 10 million people. This illness is typical of rural environments and inadequate housing provides shelter to the vector the disease transmitter. The aim of this study was to investigate the presence of Trypanosoma cruzi in triatomines captured in intradomiciliary and surroundings in cities in the southeast region of Cearáin. This is a retrospective descriptive study, by consulting the archives of Control Program of Chagas Disease in Regional Laboratory of Endemic Diseases of Limoeiro do Norte – CE, which attends the cities that were studied from 2009 to 2011. During the study were captured a total of 18.408 specimens of insects, including nymphs and adults inside the home and outside homes. Of this total, 17.910 specimens were examined, representing 97,29%. The number of nymphs was taken about three times greater than the number of adults. The year of 2010 was the one with the highest number of captures, with a total of 8.548 triatomines, distributed among nymphs (6.115) and adults (2.433), and 637 inside of the houses and 7.911 around the houses. This year presented an infection rate of 1.30%, with 107 positive triatomines, being Quixeré the city with the highest infection rate in that year. The infection rate in adults triatomine (1.92%) was higher than in nymphs (1.21%). The species captured during the study period were Triatoma pseudomaculta, Triatoma brasiliensis, Panstrongylus megistus, Panstrongylus lutzi and Rhodnius nasutus. Of these species, T. pseudomaculta was the most captured throughout the study period, with 12.643 specimes. During this study, were 11 cities studied, and the most infested was Tabuleiro do Norte with 3.976 specimens, followed by Êrere with 3.289. The city with the highest infection rate during the study period was Limoeiro do Norte (5,00%) with a total of 125 triatomines positive, followed by Quixeré (2.39%). At the end of the study, we can conclude that it is still necessary to intensify Control Program of Chagas disease, in order to avoid the maximum transmission of this disease. Finally we highlight the importance of conducting educational programs to the population in order to provide guidance to the public on disease prevention, such as towing houses, fix cracks and maintain clean environments at home and around the homes to prevent colonization of the approach and vectors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Triatominae | pt_BR |
dc.title | Índice de infestação e infecção de Triatomíneos por Trypanosoma cruzi na região sudeste do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas é uma das doenças parasitárias mais importante da América Latina, transmitida por triatomíneos já atingiu mais de 10 milhões de pessoas. Essa enfermidade é típica de ambientes rurais e habitações inadequadas que oferecem abrigo ao vector transmissor da doença. O presente estudo tem como objetivo investigar a presença de Trypanosoma cruzi em triatomíneos capturados nos intra e peridomicílios, em municípios da região sudestedo estado do Ceará. Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo, de consulta aos arquivos do Programa de Controle da Doença de Chagas do Laboratório Regional de Endemias do Limoeiro do Norte – CE, que atende os municípios que foram estudados no período de 2009 a 2011. Durante o estudo foi capturado um total de 18.408 exemplares de triatomíneos, entre ninfas e adultos no intradomicílio e peridomicílio. Desse total, 17.910 exemplares foram examinados, representando 97,29 % dos capturados. O número de ninfas capturadas foi cerca de três vezes maior que o número de adultos. O ano de 2010 foi o ano com maior número de capturas, com um total de 8.548 triatomíneos capturados, distribuídos entre ninfas (6.115) e adultos (2.433), sendo 637 no intradomicílio e 7.911 no peridomicílio. O índice de infecção nesse ano foi de 1,30%, com 107 triatomíneos positivos, sendo Quixeré o município com maior índice de infecção. O índice de infecção em adultos (1,92%) foi maior do que em ninfas (1,21%). As espécies capturadas durante o período de estudo foram Triatoma pseudomaculta, Triatoma brasiliensis, Panstrongylus megistus, Panstrongylus lutzi e Rhodnius nasutus. Dessas espécies, T. pseudomaculta foi a mais capturada durante todo o período de estudo, com 12.643 exemplares. Durante o período de estudo foram estudados 11 municípios, sendo o mais infestado Tabuleiro do Norte com 3.976 exemplares, seguido de Êrere com 3.289 exemplares. O município que apresentou maior índice de infecção durante o período de estudo foi Limoeiro do Norte (5,00%) com um total de 125 triatomíneos positivos, seguido de Quixeré (2,39%). Ao fim do estudo, pode-se concluir que ainda faz-se necessária a intensificação do Programa de Controle da Doença de Chagas, para poder evitar ao máximo a transmissão da doença. Finalmente destaca-se a importância de realizar programas educativos à população com a finalidade de dar orientações à população na prevenção da doença, tais como rebocar as casas, corrigir frestas e manter limpos os ambientes no peridomicílio e no domicílio para evitar a aproximação e colonização dos vetores. | pt_BR |
dc.title.en | Index of infestation and infection in Triatomine by Trypanosoma cruzi in southeastern of state of Ceará | pt_BR |