Tipo: Dissertação
Título: Contexto brasileiro de ataques a bancos e custos com segurança privada
Autor(es): Araújo, Francisca Juliana de Andrade
Orientador: Silva, Maria Naiula Monteiro da
Palavras-chave: Custos;Segurança privada;Instituições bancárias;Ataques bancos.
Data do documento: 2017
Citação: ARAÚJO, F. J. A. Contexto brasileiro de ataques a bancos e custos com segurança privada. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A segurança privada no Brasil surgiu, legalmente, em 1969, motivada pelo aumento de ações criminosas às agências bancárias, como assaltos e arrombamentos. A fim de inibir esses delitos, o decreto 1.034 tornou obrigatória a contratação ou formação de segurança privada pelas instituições financeiras, que incluem bancos, caixas econômicas, suas agências e postos de atendimento. Desde então, as instituições bancárias têm dispendido montantes elevados com esses serviços tanto com pessoal de segurança como na implementação de barreiras para dificultar ações delituosas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo geral investigar a relação entre custos com segurança privada e ataques a bancos no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva e documental, considerando o horizonte temporal de 2011 a 2015. Os dados referentes aos custos com segurança privada foram coletados diretamente das demonstrações financeiras das instituições bancárias, já os dados relativos aos ataques a bancos foram obtidos por intermédio dos estudos semestrais divulgados pela Confederação Nacional dos Trabalhadores do Ramo Financeiro (Contraf-CUT). A análise de dados foi realizada, a princípio, separadamente, por meio das medidas de estatística descritiva, análise de clusters e ANOVA, a fim de explorar o contexto brasileiro de ataques a bancos e a evolução dos custos com segurança privada. Em seguida, a correlação de Pearson foi utilizada para verificar a relação entre as duas variáveis. Os resultados indicaram que os arrombamentos a bancos no Brasil seguiram crescentes até 2014, mas em 2015 sofreram uma redução de 59%, enquanto os assaltos cresceram até 2013, caíram em 2014, mas voltaram a crescer em 2015. Em relação à distribuição de ataques pelo país, os estados de Alagoas, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, Maranhão, Pernambuco e Mato Grosso se destacaram com maiores índices de assaltos e/ou arrombamentos por agência. No que se referente à variável custos com segurança privada nas instituições bancárias, quando relativos aos números de agências, sofreram uma queda em 2012, porém nos anos seguintes seguiram crescentes. A correlação de Pearson não demonstrou relação significativa entre as variáveis, ou seja, as duas hipóteses da pesquisa foram rejeitadas. Desse modo, não se pode afirmar que os custos com segurança privada das instituições bancárias estão associados, estatisticamente, nem com os assaltos nem com os arrombamentos a bancos no Brasil. Os resultados desse estudo podem impulsionar futuras pesquisas tanto em relação aos ataques a bancos no país, como referente a custos com segurança privada por meio da inclusão de novos fatores que podem influenciar o comportamento das variáveis estudadas e a replicação da pesquisa em outros segmentos.
Abstract: Private security in Brazil emerged, legally, in 1969, motivated by the increase of criminal actions at banking braches, such as robberies and break-ins. In order to inhibit these offenses, The Decree 1,034 obligated the hiring or training of private security by financial institutions, including banks, economic boxes, their agencies and offices. Since then the banking institutions have been spending so much of high amounts with those services with personnel of safety as in the implementation of barriers to hinder to the actions Criminal. In that context, the research has as l aim at general investigated the relationship among costs with deprived safety and attacks to banks in Brazil. For so much, a research quantitative, exploratory, descriptive and documentary was accomplished, considering the temporary horizon from 2011 to 2015. Data on private security costs were collected directly from the financial statements of the banking institutions, and data on bank attacks were obtained through the semi-annual studies published by the National Confederation of Financial Sector Workers (Contraf-CUT).The data referring to the costs with private security were collected straightly of the financial demonstrations of the bank institutions, already the data relative to the attacks to banks were obtained through the studies semesters reported by the Confederação Nacional dos Trabalhadores do Ramo Financeiro (Contraf-CUT). The results indicated that the breakings in to banks in Brazil were still growing up to 2014, but in 2015 they suffered a reduction of 59 %, while the robberies grew up to 2013, fell in 2014, but they grew again in 2015. Regarding the attacks distribution for the country, the states of Pools, Laborer, Piauí, Rio Grande do Norte, Maranhão, Pernambuco and Mato Grosso predominated between the states with bigger rates of robberies and / or breakings in for agency. Already referring to second variable, the costs with security guard deprived in the bank institutions, when relative to the numbers of agencies, suffered a fall in 2012, however the next years they were still growing. The correlation of Pearson did not demonstrate significant relation between the variables, in other words, two hypotheses of the inquiry were rejected, since it is not possible to affirm that the costs with security guard deprived of the bank institutions are not even associated, statistically, with the robberies not even with the breakings in the banks in Brazil. The results of this study may impel future research both in relation to attacks on banks in the country and on private security costs through the inclusion of new factors that may influence the behavior of the studied variables and the replication of the research in other segments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57774