Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.author: Cavalcante, Eduardo Santos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Eduardo Santos. Irrigação suplementar com águas salobras como estratégia para incrementar a produtividade do milho no semiárido brasileiro. 2020. 111 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Supplemental irrigation during dry spells could reduce maize yield losses in tropical semi arid regions, notably o n small farms. However, good quality water reserves are not sufficient to meet the demands of farming communities. So, our objective was to evaluate the productivity and profitability of maize , as well as physiological and spectral responses of mature leaves, under different simulated water scenarios, with and without supplemental irrigation with brackish water. The field experiments w ere carried out during the cropping seasons of 2018 and 2019 on Ultisol. The experiment followed a randomized block design in the split plot scheme with four replicates. The plots were formed by simulating the water supply in the soil corresponding to four water scenarios (rainy, normal, drought and severe drought), and the sub plots with or without supplemental irrigation with brackish water (e lectrical conductivity of 4. 5 dS m 1 ). The dry spell reduce the photosynthetic capacity of maize leaves, even in the normal water scenario, but the effects become drastic in the years of drought and severe drought due to stomatal and non stomatal limitations. Supplementary irrigation with brackish water reduces the water stress of maize during dry spells and improves leaf gas exchange, with a direct reflection on the CO 2 assimilation rate and on shoot biomass production. Mean yields of green maize ears were 13,083, 11,532, 10,358 and 9,609 kg ha 1 , respectively , for rainy, normal, drought and severe drought scenarios, as supplemented with brackish water. For the same treatments without supplemental irrigation the values were 11,394, 7,896, 3,913 and 1,374 kg ha 1 , respectively. Data of farmer’s income showed that under normal, drought and severe drought, supplementation with brackish water becomes economically advantageous from 0.9, 1.0 and 2.4 ha, respectively, while maize cultivation without supplemental irrigation is not advantageous for drought and severe drought scenarios . For severe drought conditions, however, supplemental irrigation using brackish water reduced commercial yield by 27%, with negative effects on the farmer’s profitability. For this case, it is necessary to use wate r of either lower salini ty or s elect crop of higher salt tolerance Supplementa l irrigation with brackish water reduces the water stress of corn during summer and improves leaf gas exchange, with a direct reflection on the rate of CO 2 assimilation and on the biomass production of the aerial part. Spectral data showed that water stress caused by dry spells is more pronounced than the salt stress associated with supplementary irrigation with brackish water The proline concentrations were weakly correlated to the studied wavelengths, being the highest in the visible range.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Semiárido tropical
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Irrigação suplementar
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Agricultura Biossalina
dc.subject: Tropical semi-arid
dc.subject: Salinity
dc.subject: Supplementary irrigation
dc.subject: Photosynthesis
dc.subject: Biosaline agriculture
dc.title: Irrigação suplementar com águas salobras como estratégia para incrementar a produtividade do milho no semiárido brasileiro
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A irrigação suplementar durante períodos de seca pode reduzir as perdas na produção de milho nas regiões semiáridas tropicais, principalmente em pequenas propriedades. No entanto, as reservas de água de boa qualidade não são suficientes para atender às dem andas das comunidades agrícolas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a rentabilidade do milho , bem como as r e spostas fisiológicas e espectrais de folhas maduras, em diferentes cenários hídricos simulados , com e sem irrigação suplementar com água salobra. Os experimentos de campo foram realizados durante as safras de 2018 e 2019 no Argissolo Vermelho amarelo . O experimento seguiu o delineamento de blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram formadas simulando o abastecimento de água no solo correspondente a quatro cenários hídricos (chuvoso, normal, seca e seca severa), e as subparcelas com ou sem irrigação suplementar com água salobra (condutividade elétrica de 4,5 dS m 1 Os veranicos reduzem a capacidade fotossintética de folhas de milho, mesmo no cenário hídrico normal, porém os efeitos se tornam drásticos nos anos de seca e seca severa em decorrência de efeitos estomáticos e não estomáticos. A irrigação suplementar com águas salobras reduz o estresse hídrico do milho durante os veranicos e melhora as trocas gasosas foliares, com reflexo direto na taxa de assimilação de CO 2 e na produção de biomassa da parte aérea. Os rendimentos médios de espigas de milho verde foram 13. 083, 11.532, 10.358 e 9.609 kg ha 1 respectivamente para os cenários chuvoso , normal, seca e seca severa, complementados com água salobra. Para os mesmos tratamentos sem irrigação suplementar os valores foram 11.394, 7.896, 3.913 e 1.374 kg ha 1 , respec tivamente. Os dados da renda do agricultor mostraram que sob os cenários normal, seca e seca severa, a suplementação com água salobra torna se economicamente vantajosa a partir de 0,9, 1,0 e 2,4 ha, respectivamente, enquanto o cultivo de milho sem irrigação suplementar não é vantajoso para os cenários de seca e seca severa . Para condições de seca severa, no entanto, a irrigação suplementar usando água salobra reduziu o rendimento comercial em 27%, com efeitos negativos na lucratividade do agricultor . Para este caso, é necessário usar água de baixa salinidade ou selecionar culturas mais tolerantes ao sal. A irrigação suplementar com águas salobras reduz o estresse hídrico do milho durante os veranicos e melhora as trocas gasosas foliares, com reflexo direto na taxa de assimilação de CO 2 e na produção de biomassa da parte aérea. Os dados espectrais demonstraram que estresse hídrico causado pelos veranicos é mais pronunciado que o estresse salino associado à irrigação suplementar com água salobra. As concentrações de prolina foram fracamente correlacionadas aos comprimentos de onda estudados, sendo as maiores na faixa do visível.
dc.title.en: Supplementary irrigation with water brackish as a strategy to increase productivity of corn in brazilian semiarid