Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57756
Type: Dissertação
Title: Indicadores técnicos e econômicos do mamoeiro aos fatores de produção água e composto orgânico
Title in English: Technical and economic indicators of papaya to water production factors and organic compound
Authors: Pinto, Caio Sampaio
Advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora
Co-advisor: Sousa, Alan Bernard Oliveira de
Keywords: Agricultura familiar;Produção orgânica;Produtividade da água;Análise econômico-social;Carica papaya L.;Family farming;Organic production;Water productivity;Analysis social economic;Carica papaya L.
Issue Date: 2021
Citation: PINTO, Caio Sampaio. Indicadores técnicos e econômicos do mamoeiro aos fatores de produção água e composto orgânico. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: Objetivou-se, com a presente pesquisa analisar sob a ótica econômica às respostas do mamoeiro (Carica papaya L.) sob cultivo orgânico aos fatores de produção água e composto orgânico, em uma propriedade com característica de agricultura familiar no semiárido brasileiro. O estudo foi conduzido no período de agosto de 2019 a julho de 2020, no primeiro ciclo de produção da cultura, em área pertencente ao PRECE (Programa de Educação em Células Cooperativas), localizado no município de Pentecoste-CE. A cultura do mamoeiro Formosa, cultivar “Tainung 1” foi estabelecida no campo seguindo o espaçamento de 2,5 x 2,5 m, sendo a irrigação realizada por um sistema localizado do tipo microaspersão, com turno de rega diário. O experimento obedeceu ao delineamento blocos ao acaso em parcelas subdivididas com quatro repetições, cujos tratamentos primários (parcelas) foram constituídos por quatro níveis de irrigação correspondentes a 60%, 80%, 100% e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc) e os tratamentos secundários (subparcelas) por quatro níveis de composto orgânico correspondentes a 0%, 50%, 100% e 150% da dose requerida pela cultura. Os resultados da pesquisa permitiram obter as seguintes conclusões: Os níveis dos fatores de produção equivalentes à aplicação dos requerimentos de água e composto orgânico permitiram alcançar já no primeiro ciclo de cultivo do mamoeiro orgânico, uma produtividade semelhante ao cultivo convencional; O valor de produtividade da água de irrigação relativa aos requerimentos dos fatores de produção no valor 4,51 R$ m-3 representa em média cinco vezes o valor de referência para o cultivo do mamoeiro em sistema de produção convencional; A resistência à penetração do solo em algumas subparcelas na profundidade média do sistema radicular do mamoeiro veio a comprometer a produtividade da cultura; O crédito rural permite que o agricultor irrigante alcance o nível de reprodução social com o cultivo de uma área de mamoeiro que seja em média a metade da área para a condição em que não ocorra o financiamento.
Abstract: The research aimed to analyze from an economic perspective the response of papaya (Carica papaya L.) under organic cultivation to the factors of production of water and organic compost on a property with characteristics of family farming in the Brazilian semiarid region. The study was conducted from August 2019 to July 2020 in the first production cycle in an area belonging to Prece (Education Program in Cooperative Cells), located in the municipality of Pentecoste-CE. The cultivation of papaya Formosa, cultivar “Tainung 1”, was established in the field following the spacing of 2.5 x 2.5 m, with irrigation carried out by a localized micro-sprinkler system, with a daily watering shift. The design was in randomized blocks with plots subdivided into four replications, whose primary treatments consisted of four levels of irrigation corresponding to 60%, 80%, 100% and 120% of the crop evapotranspiration (ETc) and the secondary treatments for four organic compound levels corresponding to 0%, 50%, 100% and 150% of the dose required by the culture. The results of the research allowed to obtain the following conclusions: The levels of production factors equivalent to the application of water and organic compost requirements allowed to achieve, in the first cycle of cultivation of organic papaya, a productivity similar to conventional cultivation; The productivity value of irrigation water related to the requirements of the production factors in the value of 4.51 R $ m-3 represents on average five times the reference value for the cultivation of papaya in conventional production system; Resistance to soil penetration in some subplots in the mean depth of the papaya root system came to compromise the productivity of the crop; The rural credit allows the irrigating farmer to reach the level of social reproduction with the cultivation of an area of papaya that is on average half of the area for the condition in which the financing does not occur.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57756
Appears in Collections:PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_dis_cspinto.pdf2,03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.