Tipo: Dissertação
Título: Inovação, sustentabilidade e desempenho econômico-financeiro: uma análise das empresas persistentemente listadas no prêmio Valor Inovação Brasil e no ISE
Autor(es): Gurgel, Danielle Maria Porto
Orientador: Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes
Palavras-chave: Inovação;Sustentabilidade;Desempenho;Visão Baseada em Recursos (RBV)
Data do documento: 2021
Citação: GURGEL, D. M. P. Inovação, sustentabilidade e desempenho econômico-financeiro: uma análise das empresas persistentemente listadas no prêmio Valor Inovação Brasil e no ISE. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: É crescente a exigência por organizações inovadoras e alinhadas com a sustentabilidade que, além de visarem rentabilidade, apresentem ações efetivas relacionadas às questões ambientais e sociais. Nesse contexto, à luz da Teoria da Visão Baseada em Recursos (RBV), aborda-se a inovação e a sustentabilidade como antecedentes da obtenção de vantagens competitivas, sendo esta representada pelo desempenho econômico-financeiro das organizações. Nesta perspectiva, a presente pesquisa objetiva investigar se as empresas reconhecidamente inovadoras e sustentáveis, listadas no Prêmio Valor Inovação Brasil, e no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), de forma persistente, apresentam desempenho econômico-financeiro diferente das demais empresas listadas no Prêmio Valor Inovação Brasil. São consideradas persistentes, para efeito desse estudo, as empresas que participaram pelo menos em dois anos do ranking do Prêmio Valor Inovação Brasil e do ISE, entre os anos de 2016 a 2019. A amostra foi composta por 43 empresas de capital aberto, listadas no Prêmio Valor Inovação Brasil nos anos de 2016 a 2019, que divulgaram suas demonstrações financeiras na B3. Foram utilizadas técnicas estatísticas, como o teste de Mann-Whitney e teste dos postos com sinais de Wilcoxon. Os resultados apontaram que as organizações reconhecidas como inovadoras e sustentáveis de forma persistente possuem melhor desempenho econômico-financeiro que aquelas organizações apenas inovadoras de forma não persistente, sendo este desempenho demonstrado pelos indicadores LPA, ROE, ROA e Margem Líquida. Para o grupo de indicadores EBITDA, % Conversão do EBITDA em FCO e Liquidez Corrente não foi constatado estatisticamente que as empresas persistentes em inovação e sustentabilidade apresentem melhores indicadores que as não persistentes.
Abstract: There is a growing demand for innovative organizations that are aligned with sustainability and that, in addition to seeking profitability, present effective actions related to environmental and social issues. In this context, in the light of the Theory of Resource Based Vision (RBV), innovation and sustainability are approached as antecedents of obtaining competitive advantages, which is represented by the economic-financial performance of organizations. In this perspective, this research aims to investigate whether the companies recognized as innovative and sustainable, listed in the Valor Inovação Brasil Award, and in the Corporate Sustainability Index (ISE), persistently present different economic and financial performance from the other companies listed in the Valor Award Innovation Brazil. For the purpose of this study, the companies that participated in at least two years in the ranking of the Valor Inovação Brasil Award and the ISE between 2016 and 2019 are considered persistent. The sample was composed of 43 publicly traded companies, listed Valor Inovação Brasil Award in the years 2016 to 2019, which released its financial statements at B3. Statistical techniques were used, such as the Mann-Whitney test and test of the stations with Wilcoxon signs. The results showed that organizations recognized as persistent innovative and sustainable have better economic-financial performance than those organizations that are only innovative in a non-persistent way, this performance being demonstrated by the LPA, ROE, ROA and Net Margin indicators. For the group of EBITDA indicators, % Conversion of EBITDA into FCO and Current Liquidity, it was not statistically verified that companies persistent in innovation and sustainability have better indicators than non-persistent ones.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57727