http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57703
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito de micropartículas de Tio2 presentes em filtros solares em sementes e plântulas de alface (Lactuca sativa L.) |
Título em inglês: | Effect of TiO2 microparticles present in sunscreens in lettuce seed and seedling (Lactuca sativa L.). |
Autor(es): | Lima, Ana Kamila Medeiros |
Orientador: | Miguel, Emílio de Castro |
Coorientador: | Miguel, Thaiz Batista Azevedo Rangel |
Palavras-chave: | Dióxido de titânio;Filtros solares;Fitotoxicidade;Morfologia vegetal;Anatomia vegetal |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Ana Kamila Medeiros. Efeito de micropartículas de Tio2 presentes em filtros solares em sementes e plântulas de alface (Lactuca sativa L.). 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A tecnologia de redução do diâmetro de partículas é um diferencial na composição de protetores solares e em diversos segmentos, como o farmacêutico e o cosmético pelo surgimento de novas técnicas e aperfeiçoamento de produtos. Uma das principais partículas utilizadas na formulação desses protetores é o dióxido de titânio (TiO2). O uso de micropartículas em filtros solares inorgânicos permite uma maior adesão à pele, melhor viscosidade e textura do produto. Existe uma gama de estudos sobre a penetração e a toxicidade desses compostos em humanos, porém é necessário expandir o espectro de estudo englobando outros grupos de seres vivos e o ambiente por que essa série de questões não acaba no homem. Outras perspectivas devem ser observadas como a incorporação dessas partículas por outros sistemas biológicos e seus efeitos no organismo. O objetivo desse trabalho é avaliar os efeitos e a fitotoxicidade de nanopartículas de dióxido de titânio em plantas de Lactuca sativa L. (alface) por meio de ensaios laboratoriais de germinação e crescimento com exposição ao dióxido de titânio e análise dos resultados utilizando técnicas de microscopia: Microscopia óptica e Microscopia eletrônica de varredura |
Abstract: | The technology for reducing the diameter of particles is a differential in the composition of sunscreens and in several segments, such as pharmaceuticals and cosmetics, due to the emergence of new techniques and product improvement. One of the main particles used in the formulation of these protectors is titanium dioxide (TiO2). The use of microparticles in inorganic sunscreens allows greater adhesion to the skin, better viscosity and texture of the product. There is a range of studies on the penetration and toxicity of these compounds in humans, however it is necessary to expand the study spectrum to include other groups of living beings and the environment, because this series of issues does not end in man. Other perspectives must be observed, such as the incorporation of these particles by other biological systems and their effects on the organism. The objective of this work is to evaluate the effects and phytotoxicity of titanium dioxide nanoparticles in plants of Lactuca sativa L. (lettuce) by means of laboratory tests of germination and growth with exposure to titanium dioxide and analysis of the results using microscopy techniques: Optical Microscopy and Scanning Electron Microscopy |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57703 |