Tipo: TCC
Título: Design e cultura: um projeto de reconhecimento baseado nos saberes artesanais da região serrana de Pacoti-Ce, guiado pela relação entre design e artesanato
Autor(es): Sousa Neto, Geraldo Maria de
Orientador: Marinho, Cláudia Teixeira
Palavras-chave: Pacoti;Taquara;Artesanato;Design;Modular
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, G. M. Design e Cultura: Um projeto de reconhecimento baseado nos saberes artesanais da região serrana de Pacoti-Ce, guiado pela relação entre design e artesanato. 2019. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Essa pesquisa aborda o estudo da relação e influência de aspectos socioculturais, (especificamente no recorte do artesanato), em projetos de design. Com o objetivo de entender melhor como funciona e quais os potenciais do relacionamento entre designers e artesãos. Buscando também explorar este potencial, resultante da consideração de aspectos sociais formadores dos Indivíduo envolvidos no projeto. Focando em um recorte geográfico específico, o da serra de baturité, mais precisamente na cidade de Pacoti-Ce, a pesquisa faz uma breve catalogação de pessoas, detentores de algum saber artesanal, apurando informações como tipos de saberes, Nomes desses Indivíduos, materiais do fazeres e localizações geográficas no território do município de Pacoti. Feita a catalogação a pesquisa caminha numa lógica baseada em considerar individualidades inerentes a esses artesãos(ãs) mais que aspectos técnicos relacionados a catalogação e por essa lógica, acabasse chegando ao saber artesanal, conhecido como fôrro de taquara, com o qual a pesquisa caminha da teoria para a pratica projetual, no desnevolvimento de um sistema modular baseado no fôrro de taquara, buscando por meio desse projeto entender e explorar o potencial e as possibilidades que o design por meio da acadêmia e o artesanato por meio do povo podem alcançar ao trabalhar em conjunto
Abstract: This research addresses the study of the relationship and influence of socio-cultural aspects (specifically in the cutting of crafts) in design projects. In order to better understand how it works and what are the potential relationships between designers and craftsmen. Also seeking to explore this potential, resulting from the consideration of social aspects that form the individuals involved in the project. Focusing on a specific geographical area, the Serra de Baturité, more precisely in the city of Pacoti-Ce, the research makes a brief cataloging of people, holders of some artisanal knowledge, ascertaining information such as types of knowledge. and geographical locations in the territory of the municipality of Pacoti. After cataloging, the research follows a logic based on considering individualities inherent to these artisans (ã) rather than technical aspects related to cataloging, and through this logic, eventually reaching the artisanal knowledge, known as the taquara forum, with which research goes from theory for design practice, in the development of a modular system based on taquara iron, seeking through this project to understand and explore the potential and possibilities that design through academia and crafts through the people can achieve by working in set.
Descrição: SOUSA NETO, G. M. de. Design e cultura: um projeto de reconhecimento baseado nos saberes artesanais da região serrana de Pacoti-Ce, guiado pela relação entre design e artesanato. 2019. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57692