http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57688| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito antidiscinético do MRS2500, antagonista dos receptores P2Y1, em ratos com parkinsonismo experimental induzido por 6-OHDA e tratados com L-DOPA |
| Título em inglês: | Antidiskinetic effect of MRS2500, antagonist of P2Y1 receptors, in rats with experimental parkinsonism induced by 6-OHDA and treated with L-DOPA |
| Autor(es): | Silva, Ana Thais Araújo da |
| Orientador: | Andrade, Geanne Matos de |
| Palavras-chave: | Doença de Parkinson;Oxidopamina;Levodopa;Receptores Purinérgicos P2Y1 |
| Data do documento: | 5-Abr-2021 |
| Citação: | SILVA, A. T. A. Efeito antidiscinético do MRS2500, antagonista dos receptores P2Y1, em ratos com parkinsonismo experimental induzido por 6-OHDA e tratados com L-DOPA. 2021. 110 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A discinesia é o principal efeito adverso do tratamento crônico com L-DOPA em pacientes com Doença de Parkinson, sendo clinicamente caracterizada por picos de movimentos involuntários anormais coincidentes com o pico de ação da L-DOPA. Visto que o ATP participa no controle da liberação de dopamina no corpo estriado através da ativação de seus receptores, o objetivo deste trabalho foi estudar o possível efeito anti-discinético do antagonista do receptor P2Y1, o MRS2500, na fisiopatologia da discinesia induzida por L-DOPA (LID). Foram utilizados 70 ratos, Wistar, machos (250 300 g), divididos em cinco grupos: 1. falso-operado, 2. falso-operado tratado com MRS2500, 3. animais operados que receberam a 6-OHDA (18 µg/3µL intraestriatal), denominados de parkinsonianos; 4. parkinsonianos tratados com L-DOPA (30mg/kg), denominados discinéticos e 5. discinéticos tratados com MRS2500 (2 nmol/μl). O modelo experimental de DP foi induzido pela injeção de 6-OHDA no corpo estriado dos animais através de cirurgia estereotáxica. Os tratamentos com L-DOPA e MRS2500 iniciaram-se no 15º dia após a cirurgia e foram realizados durante 22 dias. A L-DOPA foi administrada diariamente via oral e o MRS2500 foi administrado no estriado por infusão contínua através de mini bombas de infusão. A avaliação dos movimentos involuntários anormais (AIMs) foi realizada nos dias 21, 28 e 35 após a cirurgia e a coordenação motora no 36º dia. Para entender o mecanismo de ação anti-discinético do MRS2500 foram avaliados a degeneração neuronal, através da imunomarcação para tirosina hidroxilase, alterações no transportador de dopamina (DAT) e a neuroinflamação (astrogliose e microgliose). O MRS2500 diminuiu os AIMs em animais discinéticos e melhorou o desempenho de coordenação motora. Além disso, o MRS2500 diminuiu significativamente a astrogliose, microgliose e aumento da imunomarcação para COX-2, induzidos pela L-DOPA. Portanto, nossos resultados sugerem que os receptores purinérgicos P2Y1 desempenham importante papel no desenvolvimento da discinesia induzida por L-DOPA, e que o MRS2500 impediu a discinesia por um mecanismo que envolve de diminuição da neuroinflamação. |
| Abstract: | Dyskinesia is the major adverse effect of L-DOPA chronic treatment in Parkinson's disease patients, characterized by peaks of abnormal involuntary movements coinciding with L-DOPA peak of action. Since ATP plays an important role in the control of striatum dopamine release by purine receptors activation, the aim of this study was the evaluation of the possible anti-dyskinetic effect of the MRS2500, a P2Y1 receptor antagonist, in the pathophysiology of L-DOPA-induced dyskinesia (LID). 70 male Wistar rats (250-300g) were used, divided into five groups: 1. False-operated, 2. False-operated treated with MRS2500, 3. Operated animals that received 6-OHDA (18 µg/3 µL) intrastriatally, called Parkinsonian; 4. Parkinsonian treated with L-DOPA (30mg/kg) orally, called dyskinetic, and 5. Dyskinetic treated with MRS2500 (2 nmol/μl). The experimental model was induced by 6-OHDA injection in the animals' striatum through stereotaxic surgery. The treatment with L-DOPA and/or MRS2500 were initiated on the 15th day after surgery, followed for 22 days. L-DOPA was administered daily orally and MRS2500 was administered in the striatum by continuous infusion through mini infusion pumps. The evaluation of abnormal involuntary movements (AIMs) was performed on the 21st, 28th and 35th days after surgery, followed by motor coordination evaluation on the 36th day. In order to understand the mechanistic underlying the MRS2500 anti-dyskinetic effect we evaluated neuronal degeneration, by tyrosine hydroxylase (TH) immunostaining, dopamine transporters (DAT) alterations, and neuroinflammation (astrogliosis, microgliosis and COX-2). MRS2500 decreased AIMs on dyskinetic animals and improved motor coordination performance. In addition, MRS2500 prevented significantly decreased astrogliosis, microgliosis and COX-2 immunostaining, enhanced by L-DOPA treatment. Thus, our results suggests that P2Y1 purinergic receptors play an important role in the development of L-DOPA-induced dyskinesia. Moreover, the anti-dyskinetic effect of P2Y1 receptors blockade by MRS2500 is probably due to its activity against neuroinflammation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57688 |