http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moro, Marcelo Marcelo Freire | - |
dc.contributor.author | Nepomuceno, Izaíra Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | NEPOMUCENO, Izaíra Vasconcelos. Análise florística e biogeográfica das savanas da Caatinga. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The savanic vegetation of the Cerrado is dominant in central Brazil. But we also find enclaves of savannas within the Caatinga Domain along the coast of Caatinga and in highlands like the Chapada Diamantina and Chapada do Araripe or in smaller patches in Bahia, Ceará, Piuaí, Paraíba and Rio Grande do Norte states. The flora of these patches of savannas in Caatinga was considered impoverished in relation to cerrado areas of central Brazil and have species from both typical cerrado and species from the surrounding Caatinga vegetation. This study investigates the influence of the Caatinga flora in these savanna enclaves and how floristically similar they are to the cerrados of central Brazil. We made floristic studies in savanna enclaves within the Caatinga in Ceará. We also organized a database with floristic lists of sites from Cerrados of centra Brazil, savanna enclaves in Caatinga, caatinga stricto sensu, Amazonian savannas and campos rupestres to compare the floristic relationship of these caating savannas with other vegetation types using multivariate analyses. We recorded in database 6.666 species. We show that savanna enclaves in Caatinga have a larger proportion of terophytes than hemicryptophytes and phanerophytes, which are most frequent the life-forms in the central cerrados. The flora in these Caatinga savannas is composed by species from both the caatinga sensu stricto vegetation, like Combretum leprosum and Anadenathera columbrina, and species from the cerrado sensu stricto, such as Qualea grandiflora and Curatella americana. The multivariate analyses showed that there are at least three floristic groups of Caatinga savannas: those located on higher altitudes, like Chapada do Araripe and Chapada Diamantina, are floristically closer to the cerrados sensu stricto of central Brazil; while those in drier sites, that are in greater contact with the Caatinga, have stronger relationships with the caatinga vegetation. Sites with cerradão phytophysiognomies formed a group with other sites with the same phytophysiognomie, even when geographically distant. We conclude that savannas located in different Phytogeographical Domains do not constitute a cohesive floristic group, and are different in species composition, even considering that they share a number of widespread species typical of the cerrado sensu stricto of central Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Savanas da Caatinga | pt_BR |
dc.title | Análise florística e biogeográfica das savanas da Caatinga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Elnatan Bezerra de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A vegetação savânica do cerrado é dominante no Brasil central. Mas encraves de cerrado também podem ser localizados em meio ao Domínio da Caatinga, ao longo da região costeira e em altitudes elevadas como a Chapada Diamantina (Bahia) e Chapada do Araripe (Ceará) ou em áreas menores nos estados da Bahia, Ceará, Piauí, Paraíba e Rio Grande do Norte. A flora das savanas era considerada empobrecida em relação ao cerrado central e há a presença de espécies não típicas de cerrado, oriundas da vegetação circundante. Esse estudo investiga qual a influência da flora da caatinga nessas savanas e o quão próximo floristicamente elas são do cerrado do Brasil central. Realizamos estudos florísticos em savanas da caatinga no Ceará. Também organizamos uma base de dados com listas florísticas de áreas com vegetação de cerrados centrais, savanas da caatinga, caatingas típicas, savanas amazônicas e campos rupestres e avaliamos as relações florísticas dessas savanas com os demais tipos de vegetação por meio de análises multivariadas. Nós registramos 6.666 espécies e mostramos que os encraves de savana da Caatinga têm uma proporção maior de terófitas que de hemicriptófitas e fanerófitas, que são as formas de vida predominantes nos cerrados centrais. Através do levantamento das formas de vida de Raunkiaer nas savanas da Caatinga, percebemos maior riqueza de espécies terófitas nessas áreas do que de hemicriptófitas e fanerófitas, formas de vida mais ricas comuns nos cerrados típicos. Na flora dessas savanas da caatinga encontramos espécies oriundas tanto da vegetação de caatinga sensu stricto, como Combretum leprosum e Anandenanthera columbrina quanto do cerrado sensu stricto, como Qualea grandiflora e Curatella americana. As análises multivariadas mostraram que há pelo menos três grupos florísticos de savanas da caatinga: Savanas localizadas sobre altitudes elevadas, como Chapada do Araripe e Chapada Diamantina, são floristicamente mais próximas aos cerrados sensu stricto do Brasil central, enquanto aquelas em áreas mais secas, que estão em maior contato com a caatinga, possuem relações mais fortes com ela, há também as áreas de savanas com fitofisionomia de cerradão que formaram um outro grupo com as demais áreas de cerradão, mesmo geograficamente distantes. Nossa pesquisa mostrou que não parece haver uniformidade florística entre as savanas e formações brasileiras como um todo e que as savanas localizadas em diferentes domínios fitogeográficos são floristicamente muito diferentes entre si, embora partilhem algumas espécies de ampla dispersão típicas dos cerrados sensu stricto. | pt_BR |
dc.title.en | Floristics and biogeographical studies of the savannas within the Caatinga Domain | pt_BR |