Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emílio Augusto Gomes de-
dc.contributor.author: Tavares, Luiz Fernando Nogueira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: TAVARES, L. F. N. Projeto de mesa multiuso: estratégias de design para um mobiliário multifuncional e sustentável. 2020. 88 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Present for centuries in the history of humanity, the table is a furniture of great relevance in the daily lives of all of us, since it is linked to activities of a social nature: meetings, meals, leisure, service, work, study; which makes your presence indispensable in homes. The reduced space of current residences, especially in large urban centers, does not favor the use of large and static furniture, such as some tables in social areas, which has caused the furniture to be neglected or replaced by adjustments in these sectors, relegating itself the importance of this as for sociability, verified throughout our history. The present work aims to design a multipurpose table capable of making the domestic environment more flexible, allowing for the optimization of its use. To this end, design strategies were used that, among other objectives, aim to promote social inclusion and with mechanisms of interaction, empathy and rational use to strengthen the sustainable aspect, intrinsic to the project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mesa multiuso
dc.subject: Flexibilizar
dc.subject: Flexibilizar
dc.subject: Estratégias de design
dc.subject: Sustentável
dc.title: Projeto de mesa multiuso: estratégias de design para um mobiliário multifuncional e sustentável
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Presente há séculos na história da humanidade a mesa é um mobiliário de grande relevância no cotidiano de todos nós, visto está ligada às atividades de caráter social: reuniões, refeições, lazer, serviço, trabalho, estudo; o que torna sua presença indispensável nas moradias. O espaço reduzido das residências atuais, dos grandes centros urbanos especialmente, não favorece a utilização de móveis amplos e estáticos, como algumas mesas das áreas de convívio social, o que tem feito o móvel ser preterido ou substituído por adequações nesses setores,  relegando-se a importância deste quanto a sociabilidade, constatada ao longo da nossa história. O presente trabalho objetiva projetar uma mesa multiuso capaz de flexibilizar o ambiente doméstico, oportunizado pela otimização do seu uso. Para tanto foram utilizadas estratégias de design que, dentre outros objetivos, visam promover a inclusão social e com mecanismos de interação, empatia e uso racional fortalecer o aspecto sustentável, intrínseco ao projeto.