Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de-
dc.contributor.author: Silva Neto, João Xavier da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, João Xavier da. Aspectos estruturais, efeito antibiofilme, mecanismo de ação, efeito sinérgico com fármacos comerciais e toxicidade de mo-cbp2, uma proteína anticândida isolada de sementes de Moringa oleifera. 2020. 164 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The species of Candida albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. glabrata and C. parapsilosis have great clinical relevance since they cause diseases in human, especially when they are exposed to risk factors such as weakened immune system, and the use of catheters and/or probes (presence of biofilms). The conventional drugs (azoles, polyenes, fluoropyrimidines, and echinocandins) used against these microorganisms brought harmful consequences such as antifungal resistance and adverse effects. In the search for new antifungal molecules, plant proteins stand out. Thus, the objectives of this research were to characterize structurally, to advance in clarifying aspects related to the mechanism of action and to evaluate the synergistic effect with conventional drugs of the anti-candida protein isolated from Moringa oleifera seeds named Mo-CBP2. It was determined that Mo-CBP2 forms oligomers (hexamers) composed mainly of α-helix (44.6%) and β-sheets (30.6%). The protein has stability to heat (100 ºC for 20 min) and pH variations (2-10). It was observed that Mo-CBP2 aggregates C. albicans cells, being this action related to the protein's ability to interact with a fungal cell wall. In addition, MoCBP2 caused inhibition of glucose-induced external acidification in C. albicans cells, which may be the result of inhibition of H + -ATPase in the yeast plasma membrane. In addition to interacting with ergosterol, Mo-CBP2 produced pores (<45 Å) in the cell membrane and generated extravasation of intracellular material. It was also observed an increase in the levels of free radicals and lipid peroxidation, which is related to changes in the enzymes of the redox system (SOD, CAT and POX). In parallel, Mo-CBP2 produced DNA degradation and release of cytochrome c in C. albicans cells. The trypsin and amylase, chitinase and glucanase inhibitory activities were not detected for Mo-CBP2. In addition, the synergistic effect with standard antimicotic (Itraconazole, Caspofungin and Nystatin) and expressive antibiofilm activity of Candida spp. for Mo-CBP2. Finally, it has been shown that Mo-CBP2 has low toxicity against healthy mammalian cells. The data presented show the potential of Mo-CBP2 protein to become an alternative antifungal in the control of planktonic cells and biofilms of Candida spp., and can also be used synergistically with other antifungals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Agentes antimicrobianos
dc.subject: Bioatividade
dc.title: Aspectos estruturais, efeito antibiofilme, mecanismo de ação, efeito sinérgico com fármacos comerciais e toxicidade de mo-cbp2, uma proteína anticândida isolada de sementes de Moringa oleifera
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Vasconcelos, Ilka Maria-
dc.description.abstract-ptbr: As espécies de Candida albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. glabrata e C. parapsilosis apresentam enorme relevância clínica, uma vez que podem causar doenças em humanos, sobretudo quando estes são expostos a fatores de risco como o comprometimento do sistema imunológico e uso de cateter e/ou sondas (presença de biofilmes). Os medicamentos convencionais utilizados (azois, polienos, fluorpirimidinas e equinocandinas) contra esses microrganismos têm trazido consequências maléficas como a resistência antifúngica e efeitos adversos. Na busca por novas moléculas antifúngicas, as proteínas vegetais se destacam. Assim, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar estruturalmente, avançar no entendimento de aspectos relacionados ao mecanismo de ação e avaliar o efeito sinérgico com drogas convencionais de uma proteína isolada de sementes de Moringa oleífera, denominada Mo-CBP2, tóxica para espécies de Candida. Foi determinado que Mo-CBP2 forma oligômeros (hexâmeros) compostos majoritariamente por α-hélice (44.6%) e β-folhas (30.6%). A proteína possui estabilidade ao calor (100 ºC por 20 min) e a variações de pH (2-10). Foi observado que Mo-CBP2 agrega células de C. albicans, sendo esta ação relacionada à capacidade da proteína em interagir com a parede celular fúngica. Além disso, Mo-CBP2 causou inibição da acidificação do meio externo induzido por glicose em células de C. albicans o que pode ser resultado da inibição de H+-ATPase na membrana plasmática da levedura. Além de interagir com o ergosterol, Mo-CBP2 produziu poros (< 45 Å) na membrana celular e gerou o extravasamento de material intracelular. Também foi observado o aumento dos níveis de radicais livres e peroxidação lipídica, o que está relacionado a alterações das enzimas do sistema redox (SOD, CAT e POX). Em paralelo, Mo-CBP2 produziu degradação do DNA e liberação de citocromo c nas células de C. albicans. As atividades inibitórias de tripsina e amilase, quitinásica e glucanásica não foram detectadas para Mo-CBP2. Em conjunto a isso, foi observado efeito sinérgico com os antimicóticos padrões (Itraconazol, Caspofungina e Nistatina) e expressiva atividade antibiofilme de Candida spp. para Mo-CBP2. Por fim, foi demostrado que Mo-CBP2 apresenta baixa toxicidade contra células saudáveis de mamíferos. Os dados obtidos mostram o potencial da proteína Mo-CBP2 em se tornar um antifúngico alternativo no controle de células planctônicas e de biofilmes de Candida spp., podendo também ser utilizada de maneira sinérgica com outros antifúngicos.
dc.title.en: Título da tese em inglês: Structural aspect, antibiofilme effect, mechanism of action, synergistic effect with comercial drugs and toxicity of Mo-CBP2, na anticandidal protein isolated from Moringa oleífera seeds