http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57519
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Aluísio Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Dantas, Anne Joyce Lima | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Anne Joyce Lima. Narrativas de histórias de vida de idosas lésbicas: interseccionalidade entre velhice, gênero e sexualidade. Orientador: Aluísio Ferreira de Lima. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research intends to understand the life forms and expressions of sexuality of elderly lesbians in the Fortaleza city, trying to describe how these women negotiate their performances and search for recognition, seeking to reflect on the aging process of elderly lesbians in contemporary times, their social impacts and identifying fragments of emancipation based on new identity manifestations linked to the aging of women and their expressions of sexualities. The relevance of this research is affirmed by contributing to the visibility of elderly lesbian women, proposing to deepen the discussions on aging, its expressions and subversions of sexualities and identities. This research was inspired by ethnography for observing immersion with a group of elderly lesbian women. This research is separated as follows: 01) a discussion about the intersectionality between old age, gender and sexualities, presenting some problematizations about the body, sexual and identity subversion in old age; 02) systematic review of the literature in CAPES Journals, discussing productions that discuss lesbian aging; 03) Presentation of the narrative as a method; 04) description of the experience with a group of elderly lesbian women and 05) discussion about the narratives of elderly lesbians about their lives, bringing themes related to the beginning of lovers and sexual experiences with women; current relationships; lesbian sexuality and aging, and the lesbian aging process (body and old age). From the narratives presented by the participants of this research, it is necessary to discuss the aging process, deviate from the homogeneous way in which it is approached, considering the diversity of identities and expressions of sexualities that involve old age, so that it is possible to propose social policies that cover old age in a plural way. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Velhice | pt_BR |
dc.subject | Identidade de Gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexo | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.title | Narrativas de histórias de vida de idosas lésbicas: interseccionalidade entre velhice, gênero e sexualidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa pretende compreender as formas de vida e expressões de sexualidades de idosas lésbicas na cidade de Fortaleza, procurando descrever como essas mulheres negociam suas performances e busca por reconhecimento, buscando refletir acerca do processo de envelhecimento de idosas lésbicas na contemporaneidade, seus impactos sociais e subjetivos, assim como identificar fragmentos de emancipação baseadas em novas manifestações identitárias atreladas ao envelhecimento de mulheres e suas expressões de sexualidades. A relevância desta pesquisa se afirma ao contribuir com a visibilidade da mulher idosa lésbica, propondo o aprofundamento nas discussões sobre o envelhecimento, suas expressões e subversões de sexualidades e identitárias. Esta pesquisa se inspirou na etnografia como ferramenta para observação na imersão em campo, no que diz respeito aos espaços privados e de sociabilidades de um grupo de mulheres lésbicas idosas. Esta pesquisa está separada da seguinte forma: 01) uma discussão acerca da interseccionalidade entre velhice, gênero e sexualidades, apresentando algumas problematizações sobre Corpo, subversão sexual e identitária na velhice; 02) revisão sistemática da literatura nos Periódicos da CAPES, discutindo sobre produções que discutem o envelhecimento lésbico; 03) Apresentação da narrativa como método; 04) descrição da experiência em campo com um grupo de mulheres idosas lésbicas e 05) discussão sobre as narrativas de idosas lésbicas sobre suas vidas, trazendo temáticas relacionadas ao início das experiências amorosas e sexuais com mulheres; aos relacionamentos atuais; à sexualidade e envelhecimento lésbico e o processo de envelhecimento lésbico (corpo e velhice). A partir das narrativas apresentadas pelas participantes dessa pesquisa, se faz necessária a discussão sobre o processo de envelhecimento desviando da forma homogênea em que é abordada, considerando a diversidade identitária e de expressões de sexualidades que envolvem a velhice, para que seja possível propor políticas sociais que abarquem ―as velhices‖. | pt_BR |
dc.title.en | Narratives of life stories of elderly lesbians: intersectionality between old age, gender and sexuality | pt_BR |