http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57481
Tipo: | Tese |
Título: | Às margens do Império: a pecuária das carnes salgadas e o comércio nos portos da porção oriental da costa leste oeste da América portuguesa nas dinâmicas de um império em movimento (Século XVIII) |
Autor(es): | Nogueira, Gabriel Parente |
Orientador: | Oliveira, Almir Leal de |
Palavras-chave: | Pecuária;Pernambuco - História - Séc. XVIII;Carne seca;Portugal - História - Séc. XVIII;Portos |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | NOGUEIRA, Gabriel Parente. Às margens do Império: a pecuária das carnes salgadas e o comércio nos portos da porção oriental da costa leste oeste da América portuguesa nas dinâmicas de um império em movimento (Século XVIII). Orientador: Almir Leal de Oliveira. 2021. 630 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Ao longo do século XVIII, a porção oriental da costa leste-oeste – região costeira da América portuguesa situada entre o cabo de São Roque e o delta do Parnaíba – teve sua história marcada pelo surgimento de núcleos portuários distribuídos entre os territórios das capitanias do Rio Grande do Norte, Siará-Grande e São José do Piauí, que se desenvolveram a partir da exploração de atividades mercantis baseadas na produção de carnes salgadas e outros subprodutos do gado; gêneros exportados em pequenas embarcações que, por meio da navegação de cabotagem, conectavam estes portos aos principais centros econômicos da América Portuguesa. O comércio de carnes salgadas desenvolvido nestes núcleos, conhecidos à época como “portos do sertão”, em grande medida, era movido por negociantes que integravam ou mantinham estreitos laços com a comunidade mercantil do Recife. Este trabalho analisa de forma ampla e conjunta a experiência histórica de produção de carnes salgadas nos portos do sertão a partir de algumas grandes dinâmicas vivenciadas na porção atlântica do império português no século XVIII. Entre outros aspectos, demonstra-se que tanto a emergência destas atividades na região no início do século XVIII, quanto o início de seu processo de desestruturação no final do século, ocorreram em contextos marcados por profundas transformações, tanto em algumas importantes bases de consumo deste gênero na América portuguesa, quanto na base regional que conferiu suporte à organização destas atividades: a capitania geral de Pernambuco, espaço sobre o qual, preferencialmente, se estendeu a influência mercantil da praça do Recife no século XVIII. |
Abstract: | Throughout the 18th century, the eastern portion of the east-west coast – the coastal region of Portuguese America located between Cape of São Roque and the Parnaíba delta – had its history marked by the emergence of port cores distributed between the territories of the captaincies of Rio Grande do Norte, Siará-Grande and São José do Piauí, which developed from the exploitation of commercial activities based on the production of salted meat and other cattle by-products; exported genuses on small vessels that, through coastal shipping, connected these ports to the main economic centers of Portuguese America. The salted meat trade developed in these centers, known at the time as “ports of the hinterland”, was largely driven by traders who integrated or maintained close ties with the mercantile community of Recife. This work broadly and jointly analyzes the historical experience of salted meat production in the ports of the hinterland based on some great dynamics experienced in the Atlantic portion of the Portuguese empire in the 18th century. Among other aspects, it is demonstrated that both the emergence of these activities in the region at the beginning of the 18th century, and the beginning of its process of disruption at the end of the century, occurred in contexts marked by profound transformations, both in some important consumption bases of this genre in Portuguese America, as well as in the regional base that gave support to the organization of these activities: the general captaincy of Pernambuco, a space over which, preferably, the mercantile/commercial influence of praça do Recife was extended in the 18th century. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57481 |