http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57387
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prazer e sofrimento no trabalho voluntário: um estudo em organizações de apoio ao tratamento de portadores de câncer infanto juvenil. |
Autor(es): | Rodrigues, Luana Batista |
Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
Palavras-chave: | Trabalhadores Voluntários;Prazer;Sofrimento;Câncer;Infanto-Juvenil |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | RODRIGUES, L. B. Prazer e sofrimento no trabalho voluntário: um estudo em organizações de apoio ao tratamento de portadores de câncer infanto juvenil. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O objetivo geral dessa pesquisa é compreender as vivências de prazer e sofrimento no trabalho voluntário. A Psicodinâmica do Trabalho (DEJOURS, 2006, 2011, 2019; DEJOURS; GERNET, 2012; AUGUSTO; FREITAS; MENDES, 2014; SILVA; GONÇALVES; ZONATTO, 2017; ALVES; BATISTA-DOS-SANTOS, 2018; AREOSA, 2019 e AMARAL; MENDES; FACAS, 2019) foi a lente teórica escolhida pela relevância desse referencial na abordagem da saúde do trabalho que tem como finalidade avaliar as estratégias dos indivíduos para ressignificar, superar o sofrimento e transformar o contexto de trabalho em um lugar de prazer. O voluntariado tem sido cada vez mais relevante tanto pelo seu valor para manutenção da coesão social como pelo que representa para a economia. Tipicamente, o trabalho voluntário é visto como o exercício de uma atividade que o indivíduo se identifica e realiza para o bem comum (SOUZA; MEDEIROS, 2012). Entretanto, sabe-se que mesmo nesse contexto de identificação com a atividade, vivências de prazer e sofrimento são inerentes ao trabalhar. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e descritivo. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade junto a voluntários, maiores de dezoito anos, que atuam em instituições de apoio ao tratamento de portadores de câncer infantojuvenil. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise dos Núcleos de Sentido, para compreensão das narrativas. Os resultados apontam que as vivências de prazer estão relacionadas à realização, ao reconhecimento, à liberdade de expressão e à valorização. Vinculam-se também às dimensões de contexto e conteúdo da Psicodinâmica do Trabalho, ao aspecto central que o trabalho possui na vida dos voluntários e à motivação deles em ingressar nesse tipo de trabalho. As vivências de sofrimento, por sua vez, concentram-se em questões relacionadas ao desgaste e à desvalorização, principalmente, relativas ao sofrimento causado pela doença e pelo óbito dos pacientes. Constatou-se também que ambas as vivências, de prazer e sofrimento, não são antagônicas, ocorrendo concomitantemente. Sugere-se para estudos futuros ampliar o campo de pesquisa para outros segmentos, a exemplo de organizações que dão suporte a pessoas em situação de rua, e que se utilizem outras técnicas de coletas de dados além de entrevistas semiestruturadas em profundidade. |
Abstract: | The purpose of this research is to understand the experiences of pleasure and suffering in voluntary work. The Psychodynamics of Work (DEJOURS, 2006, 2011, 2019; DEJOURS; GERNET, 2012; AUGUSTO; FREITAS; MENDES, 2014; SILVA; GONÇALVES; ZONATTO, 2017; ALVES; BATISTA-DOS-SANTOS, 2018; AREOSA, 2019 and AMARAL; MENDES; FACAS, 2019) was the theoretical lens chosen for the relevance of this framework in the approach to occupational health that aims to assess the strategies of individuals to reframe, overcome suffering and transform the work context into a place of pleasure. Volunteering has been increasingly relevant both for its value for maintaining social cohesion and for what it represents for the economy. Typically, voluntary work is seen as the exercise of an activity that the individual identifies and performs for the common good (SOUZA; MEDEIROS, 2012). However, it is known that even in this context of identification with the activity, experiences of pleasure and suffering are inherent in working. Methodologically, it is a qualitative and descriptive research. The field research was carried out through in-depth semi-structured interviews with volunteers, over eighteen years old, who work in institutions that support the childhood cancer treatment. The data were analyzed using the technique of Sense Nuclei Analysis, to understand the narratives. The results show that the experiences of pleasure are related to achievement, recognition, freedom of expression and appreciation. They also are linked to the context and content dimensions of Psychodynamics of Work, as well as the central aspect that work has in the lives of volunteers and their motivation to join this type of work. In turn, the experiences of suffering are concentrated in the experiences of exhaustion and devaluation, mainly related to the suffering caused by disease and death. It was also found that both experiences, of pleasure and suffering, are not antagonistic, occurring concurrently. It is suggested for future studies to expand the research field to other segments, such as charities supporting people experiencing homelessness, and that use other data collection techniques in addition to in-depth semi-structured. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57387 |