http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Geraldo Augusto | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Larissa Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Larissa Araújo de. Os resíduos medievais culturais e literários na poesia de Patativa do Assaré. Orientador: Geraldo Augusto Fernandes. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian popular literature is known worldwide for presenting enormous diversity of writing and also countless influences from other cultures. Thus, in the Northeast region of Brazil, a very peculiar type of poetry was consolidated, full of elements and thoughts reminiscent of the European Medieval Era. Antônio Gonçalves da Silva, better known as Patativa do Assaré, is considered one of the greatest representatives of Brazilian popular literature, poet and troubadour. Despite being born in the interior of Ceará and having little attendance at school, his poetic production brings elements characteristic of other literary aesthetics, mainly related to the medieval era. Taking as a principle the teachings of Prof. Roberto Pontes, this work aims to identify the medieval literary and cultural residues in the poems of Patativa do Assaré, involving religious and moral aspects, from the form of thought to the characteristics of medieval Sirventês, both crystallized in their unique writing in northeastern Brazil. It was concluded that the patativana works full of medieval residues fixed through crystallization and are reflected in the areas of religious, political and cultural nature. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Patativa, do Assaré, 1909-2002 Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da residualidade (Literatura) | pt_BR |
| dc.subject | Influência (Literária, artística, etc.) | pt_BR |
| dc.subject | Sirventês | pt_BR |
| dc.title | Os resíduos medievais culturais e literários na poesia de Patativa do Assaré | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Elizabeth Dias | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A literatura popular brasileira é conhecida mundialmente por apresentar enorme diversidade de escrita e também inúmeras influências de outras culturas. Desta forma, na região Nordeste do Brasil, consolidou-se um tipo de poesia bastante peculiar, cheia de elementos e pensamentos reminiscentes da Era Medieval europeia. Antônio Gonçalves da Silva, mais conhecido como Patativa do Assaré, é considerado como um dos maiores representantes da literatura popular brasileira, poeta e trovador. Apesar de nascido no interior do Ceará e de pouco ter frequentado a escola, sua produção poética traz elementos característicos de outras estéticas literárias, principalmente relacionadas ao medievo. Tomando por princípio os ensinamentos da Teoria da Residualidade do Prof. Roberto Pontes, este trabalho tem por objetivo identificar alguns dos resíduos literários e culturais medievais nos poemas de Patativa do Assaré, envolvendo aspectos religiosos e morais, desde a forma do pensamento às características do sirventês medieval, ambas cristalizadas em sua escrita ímpar no Nordeste brasileiro. Concluiu-se que a obra patativana está repleta de resíduos medievais fixados por meio da cristalização e são refletidos nas áreas de cunho religioso, político e cultural. | pt_BR |