Tipo: Dissertação
Título: Análise de convergência de performance das bolsas de valores: a situação IBOVESPA no cenário mundial
Autor(es): Landim, Maria de Nazareth Pinheiro
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Desenvolvimento Econômico;Bolsas de Valores Mundiais
Data do documento: 2010
Citação: LANDIM, Maria de Nazareth Pinheiro. Análise de convergência de performance das bolsas de valores: a situação do IBOVESPA no cenário mundial. 2010. 49f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010.
Resumo: Este trabalho consiste em uma análise da validade da hipótese de tendência de crescimento comum presente na evolução da cotação dos Índices de 36 das principais Bolsas de Valores mundiais alocadas em economias com os mais diversos níveis de desenvolvimento, situadas em todos os continentes, durante o período de janeiro de 1998 a dezembro de 2007, com base no arcabouço semi-paramétrico de Philips e Sul (2007). Sendo o índice uma carteira dinâmica com propriedades específicas de rebalanceamento usado como indicador de desempenho das empresas com capital aberto em um determinado país ou setor econômico específico, os resultados obtidos agregam à literatura de integração entre mercados financeiros e de teoria de carteira, ao permitir evidenciar a existência de três clubes de convergência, com dinâmicas de transição bastante próprias, cuja composição parece possui características bastante específicas. O primeiro clube possui índices voláteis de bolsas com razoável nível de maturidade, situadas em economias em desenvolvimento localizadas principalmente na América Latina e Central e com altos índices de inflação, sendo o Ibovespa o mais antigo dos índices deste grupo, enquanto o segundo clube compreende a maioria das bolsas analisadas, as quais são marcadas por um maior nível de maturidade e tradição dos mercados financeiros e de desenvolvimento das economias, situadas basicamente na Europa, América do Norte e Ásia. O terceiro clube com apenas quatro índices, não possui padrões muito claros em termos macroeconômicos, financeiros ou geográficos.
Abstract: This work analyses the validity of the hypothesis of common growth trend in the evolution of indices traded in the 36 of the major stock exchanges worldwide allocated in economies with different development levels, located on all continents, during the period from January 1998 to December 2007, based on semi parametric approach developed by Philips and Sul (2007). Since the index is a dynamic portfolio with specific properties of re-balancing, commonly used as a performance indicator of companies in a given country or specific economic sector, the empirical contributions can be related to the integration between financial markets and theory portfolio literature, allowing to evidence the existence of three convergence clubs, with very particular transition dynamics, whose composition seems has very specific characteristics. The first club has volatile indices with a reasonable level of maturity, situated in developing economies located mainly in Latin America and Central and with high inflation indices, being Ibovespa index the oldest in this group, while the second one is comprised of most indices, which are characterized by a higher level of maturity and tradition of financial markets and the development of economies, located mainly in Europe, North America and Asia. The third club has only four indices, with no clear standards in terms of macroeconomic, financial or geographical aspects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5733